Сдал демонстрационный экзамен — получил высокую зарплату

Демонстрационный экзамен в средних профессиональных учреждениях образования становится одним из «условий» получения их выпускниками хорошего рабочего места. И, как следствие, высокой зарплаты.

В рамках проходящего в Екатеринбурге VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech — 2021 прошли сессии, на которых обсуждались принципы проведения демонстрационного экзамена и его экспертная оценка.

— Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс на сегодняшний день является единственной в России по-настоящему независимой системой оценки квалификации и уровня подготовки студентов среднего профессионального образования, а также студентов вузов и обучающихся по различным программам, разработанным на основе стандартов Ворлдскиллс, —  отметил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер. — Очень важно, что сейчас мы имеем возможность в процессе формирования комплектов оценочной документации учитывать запрос работодателя как по специальностям в целом, так и под конкретные требования отдельных предприятий».

Результаты исследования 2020 года, проведенного в нескольких десятках регионов страны среди выпускников системы СПО, показали, что уровень заработной платы успешно сдавших демэкзамен по стандартам Ворлдскиллс выше, чем у тех, кто не подтверждал свои компетенции этим утвердившимся на рынке труда инструментом. Кроме того, 61% таких студентов успешно трудоустраиваются, что превышает среднероссийский уровень – 55%.

— Для нас это определенный триггер и показатель, — подчеркнул Олег Базер. — Мы планируем регулярно проводить такие исследования в широком объеме, с большей выборкой регионов.

На самом деле демонстрационный экзамен реализуется в России с 2017 года. В 2021 году в проекте участвуют все 85 субъектов Российской Федерации. Демэкзамен охватывает свыше 200 компетенций, более 5 тысяч площадок по всей стране аккредитовано для его проведения. За четыре года через демонстрационный экзамен прошли около 325 тысяч участников, а за соблюдением процедуры и нормативов проведения экзамена следили около 85 тысяч экспертов – обучение таких специалистов стало отдельным направлением деятельности Агентства Ворлдскиллс Россия.

— Для нас крайне важно участие бизнеса в проведении демэкзамена, — отметил директор Департамента оценки компетенций и квалификаций Агентства Ворлдскиллс Россия Данил Уфимцев. – Компании, которые выступают как заказчики подготовки кадров, зачастую участвуют в самом процессе организации демэкзамена в разных форматах.

По словам заместителя директора Департамента оценки компетенции и квалификации Агентства Ворлдскиллс Россия Евгения Модонова, основа демэкзамена – это компетенция, которая может модернизироваться и совершенствоваться под запросы работодателя.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x