Демонстрационный экзамен в средних профессиональных учреждениях образования становится одним из «условий» получения их выпускниками хорошего рабочего места. И, как следствие, высокой зарплаты.
В рамках проходящего в Екатеринбурге VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech – 2021 прошли сессии, на которых обсуждались принципы проведения демонстрационного экзамена и его экспертная оценка.
– Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс на сегодняшний день является единственной в России по-настоящему независимой системой оценки квалификации и уровня подготовки студентов среднего профессионального образования, а также студентов вузов и обучающихся по различным программам, разработанным на основе стандартов Ворлдскиллс, – отметил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер. – Очень важно, что сейчас мы имеем возможность в процессе формирования комплектов оценочной документации учитывать запрос работодателя как по специальностям в целом, так и под конкретные требования отдельных предприятий».
Результаты исследования 2020 года, проведенного в нескольких десятках регионов страны среди выпускников системы СПО, показали, что уровень заработной платы успешно сдавших демэкзамен по стандартам Ворлдскиллс выше, чем у тех, кто не подтверждал свои компетенции этим утвердившимся на рынке труда инструментом. Кроме того, 61% таких студентов успешно трудоустраиваются, что превышает среднероссийский уровень – 55%.
– Для нас это определенный триггер и показатель, – подчеркнул Олег Базер. – Мы планируем регулярно проводить такие исследования в широком объеме, с большей выборкой регионов.
На самом деле демонстрационный экзамен реализуется в России с 2017 года. В 2021 году в проекте участвуют все 85 субъектов Российской Федерации. Демэкзамен охватывает свыше 200 компетенций, более 5 тысяч площадок по всей стране аккредитовано для его проведения. За четыре года через демонстрационный экзамен прошли около 325 тысяч участников, а за соблюдением процедуры и нормативов проведения экзамена следили около 85 тысяч экспертов – обучение таких специалистов стало отдельным направлением деятельности Агентства Ворлдскиллс Россия.
– Для нас крайне важно участие бизнеса в проведении демэкзамена, – отметил директор Департамента оценки компетенций и квалификаций Агентства Ворлдскиллс Россия Данил Уфимцев. – Компании, которые выступают как заказчики подготовки кадров, зачастую участвуют в самом процессе организации демэкзамена в разных форматах.
По словам заместителя директора Департамента оценки компетенции и квалификации Агентства Ворлдскиллс Россия Евгения Модонова, основа демэкзамена – это компетенция, которая может модернизироваться и совершенствоваться под запросы работодателя.
Мона Платонова.