Москва полностью откажется от услуг трудовых мигрантов на стройках

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил, что городское строительство должно задействовать на 66% меньше трудовых ресурсов, а также зарплата у строителей должна быть в 2-3 раза выше. Как пишет РБК, Бочкарев рассказал о подготовке городскими властями антикризисного плана по отказу от привлечения мигрантов к работе на стройках.

По словам вице-мэра, кадровый кризис с дефицитом рабочей силы в 40% на стройках Москвы вызван большим количеством строительных проектов, реализуемых по программе реновации на фоне пандемии, ставшей причиной выезда из столицы около 80 тысяч трудовых мигрантов. Бочкарев также сообщил, что сегодня в основном на стройках работают приезжие из Узбекистана и Киргизии, раннее же преобладали рабочие из Таджикистана. Вместе с тем все больше приходит на стройки жителей из Московской области.

«Стало больше жителей Московской области, но на объект нельзя просто прийти. Быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку — вообще нет специалистов», – цитирует Бочкарева РБК. Кроме того, заммэра сообщил, что мигранты в среднем получают 50-60 тысяч в месяц, ранее получали 30 тысяч, однако сегодня «многие уже и за 80 тыс. не хотят работать».

План по выводу столичного строительства из кадрового кризиса включает замену количества рабочих рук технологическими решениями и механизацией процесса. Одним из пунктов плана станет отказ от услуг трудовых мигрантов. Эксперимент уже проводят на некоторых объектах города. Немаловажной проблемой городские власти считают недостаток управленцев в строительной сфере на фоне переизбытка инженеров – 10% к 90%.

Сергей Мохарев