Александр Шульгин подобен Льву Яшину, только держит оборону на дипломатическом поле

Онлайн-брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Королевстве Нидерландов, Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия Александра Шульгина о работе российской дипломатии в Нидерландах состоялся сегодня в МИА «Россия сегодня».

Дискуссия редуцировалась до ограниченного круга тем.

Первая — отравление «берлинского пациента», «нашего блогера», коим является Алексей Навальный. Тема уже стала хронической. Это стало возможно из-за отказа германской стороны предоставить информацию о формуле химического вещества, которым отравили Навального. Также о бутылке, которую передали Навальному. О человеке, который был в самолете, которым эвакуировали Навального. О Марии Певчих, руководителе отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией, соратнице Алексея Навального.

Производится осознанная дискредитация Москвы. Ни Берлин, ни Лондон, ни Париж, ни Стокгольм не предоставили запрошенных через Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) сведений по Навальному. На вопрос об обеспокоенности представители Британии и США пожимают плечами. Здоровье нашего блогера их не интересует, только создание поводов.

Хотя почему Германия не отвечает, понять можно. Правительство в стране еще не сформировано, и то, что мы наблюдаем, надежды не внушает.

Шульгин не сказал о том, что бутылку с отравой Навальному передала его жена. И о том, что в Думе говорил Жириновский – Навальный умолял оставить его в Германии и не отправлять в Россию.

Чего панически боялся Навальный, Жириновский сказать постеснялся. Кремль сорвал планы: самолет посадили в другом аэропорту и Навального сразу арестовали. На суд сбежались послы, но сделать уже было ничего нельзя. Отправить отработанную фигуру вслед за Борисом Немцовым не вышло.

Навальный живой и никаким отравлением от него не пахнет. Впрочем, его здоровье действительно никого не интересует.

Вторая тема – трагедия малазийского Боинга. США сообщили о космических съемках пуска ракеты и самих снимков не предоставили, однако голландский суд им поверил. Россия представила рассекреченные данные о ракете с бортовым номером, которая произведена и вывезена на территорию Украины в 1986 году и в Россию не возвращалась. Данная информация проигнорирована.

Россия не является стороной этого судебного процесса. Тем не менее, поскольку нас обвиняют, мы следим. К сожалению, следственная группа действует однобоко — игнорирует важные материалы, представленные российской стороной и охотно верит украинским источникам.

Кто-то угрожает адвокатам семей пострадавших в катастрофе малазийского Боинга. Какие-то люди в темных очках наблюдают за ними. Депутаты возбудились — тут бродят люди в темных очках, а мы сидим ничего не делаем.

Fake-news, заключил Шульгин.

России пришлось подать международный иск в Европейский суд по правам человека к Украине из-за того, что не было закрыто воздушное пространство над зоной конфликта в Донбассе. Ответа на это тоже нет.

Опять же, Шульгин не договорил: Украина трое суток до трагедии с малазийским Бьорингом снижала горизонт, чтобы слабосильные украинские ПВО смогли наконец в него попасть.

Третья тема – продление санкций для граждан РФ, связанных с отравлением в Солсбери. Шульгину неизвестно о поступлении новых фактов. Представитель Британии постоянно муссирует тему отравления Скрипалей, но они сами спрятаны в США и Британия отказывается отвечать.

Спросили, какова роль госпожи Певчих, новоиспеченной подданной Британской короны. Ответ из серии «в огороде бузина, а в Киеве дядька»: роль в коррупции в деле Навального задокументирована в СМИ.

Четвертая тема — карательные меры в отношении Сирии. ОЗХО приостановила права и полномочия Сирии. Западные страны, так называемые пресловутые «друзья Сирии», должны отказаться от использования химического оружия в геополитических интересах.

Так сказал Шульгин, человек, в общем, не наивный.

Терроризм в этом регионе имеет трансграничный характер. Как химикаты утекли из арсеналов Саддама Хусейна — это вопрос к британцам и американцам, которые взялись там обеспечивать безопасность.

Последняя тема касается ситуации в самой ОЗХО. Шульгин сообщил, что будет предпринята попытка принять проект США и их союзников по преодолению принципов ОЗХО, чтобы обеспечить возможность применения аэрозолей, воздействующих на центральную нервную систему, в правоохранительных целях. Это нарушение конвенции ОЗХО. Не говорят даже, какое вещество планируют применять. За этим скрывается расчет некоторых стран на преимущества в торговле химикатами. Ничего такого в химической конвенции нет.

Шульгин утверждал, что ОЗХО превратилась в инструмент политического давления. Раньше решения принимались консенсусом, потом все больше голосованием. Если США не набирают голосов, начинают скрести по сусекам и свозят голоса из Соломоновых островов или островов Кука. Табунами ходят послы и говорят, как важно поддержать Западную позицию, раздают памятки как голосовать — против или воздержаться, — если русские что-то придумают.

В ОЗХО царит раскол. Предъявляют претензии к Сирии, что до конца не разоружились, и применяют химоружие против собственного народа. У России есть вопросы к расследованию, оно проводится дистанционно, на основе показаний «белых касок». Этих провокаторов разоблачали неоднократно.

России очень быстро удалось найти 14 сирийцев, которые участвовали в качестве статистов в постановке как их «белые каски спасали». Шульгин их привез в Гаагу и они выступили.

«Какой отвратительный маскарад устроили русские в ОЗХО», – было сказано на это от бессилия.

Приглашать русских экспертов категорически отказываются

Не обошлось без темы отношений России и Нидерландов Они находятся в плачевном состоянии.

Отношения России и Голландии стали ухудшаться задолго до самолета, до воссоединения Крыма с Россией. Голландия присоединилась к западной линии сдерживания нашей страны. Установка — показывать России две руки: открытую ладонь с предложением сотрудничества и кулак, чтобы грозить. Заморожены межпарламентские связи. Восемь лет не работает межправительственная комиссия.

Шульгин не помнит позитивных материалов о России в голландских СМИ. Вместе с тем он бы не сказал, что на бытовом уровне есть русофобия. В СМИ образ России в основном негативный: хакерские атаки, обвинения в шпионаже.

Апелляционный суд Голландии не признал скифское золото неотъемлемой частью наследия народов Крыма. Это скажется на межмузейном сотрудничестве. Но пока экспонаты из Голландии никуда не уходят, предстоит еще кассационный суд.

Россия открывает границы для Голландии, ее гражданам надо представлять ПЦР-тесты. В то же время сохраняется запрет для посещение Голландии российскими туристами. «В час по чайной ложке» пускают музыкантов, спортсменов и дипломатов.

Газовые хранилища королевства заполнены наполовину. Домохозяйства будут платить за газ больше. Закрыли свое доморощенное месторождение из-за опасности землетрясения. На официальном уровне никто Россию не обвиняет, но в СМИ есть перепечатки о негативной роли Газпрома.

Хотя появились публикации и о Негзите — выходе Голландии из ЕС.

Слушая Шульгина, испытываешь щемящее сочувствие. Шульгин добился в Гааге многого, оборону держит в формате зажигательной советской песни: «Эй вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет».

Шульгин действительно подобен Яшину на дипломатическом фронте, а пограничная полоса у нас теперь повсеместно.

Однако страшно подумать, что диалог на площадке ОЗХО строится по формату диалога супругов на кухне. Уважаемые мужчины в качественных пиджаках и галстуках ведут себя подобно базарной бабе только потому, что им кто-то сказал, что так можно и даже приветствуется.

Естественные негативные тенденции человеческих отношений подняты на уровень геополитики.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x