Завершена реставрация фасада Торгово-промышленной палаты на Ильинке

На улице Ильинка в центре Москвы завершены работы по реставрации фасада здания Торгово-Промышленной палаты. Как проходили работы, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

Доходный дом Троицкого подворья на Ильинке, где сейчас располагается Торгово-промышленная палата, был возведен в конце XIX века в стиле раннего классицизма и является объектом культурного наследия регионального значения.

Реставрация фасадов, общая площадь которых составляет более 4 тысяч квадратных метров, потребовалась из-за их  неудовлетворительного.

«Обилие декора и сложность конструкции повлияли на процесс проведения работ. Для того, чтобы не потерять ни одного элемента, специалисты вручную удалили поздние наслоения краски и цементной штукатурки, укрепили сохранившийся штукатурный слой и лепной декор, восстановили цоколь», – сообщил Пётр Бирюков.

Специалисты выполнили работы по реставрации окон, дверей и слуховых окон, расчистили и отреставрировали керамическую плитку. При этом недостающие детали керамики воссоздали в мастерских с соблюдением технологий конца XIX века.

Всего на фасаде здания Торгово-промышленной палаты отреставрировано и приведено в порядок 8 тысяч сохранившихся декоративных элементов.

Прежде чем приступить к работам, были изучены историко-архивные и библиографические материалы. Особое внимание уделили реставрации дверных и оконных заполнений, а также воссозданию обрамления слуховых окон.

Проведены ремонт и реставрация кровельного покрытия, площадь которого превышает две тысячи квадратных метров.

Также рабочие заменили стропила, провели ремонт чердачных перекрытий и подвальных помещений здания.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x