Круглый стол на тему: «Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти на пространстве ОБСЕ» состоялся 3 ноября на площадке МИА «Россия сегодня».
Событие приурочили к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, который был установлен 9 ноября по инициативе Международной сети против расизма UNITED. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года фашисты организовали еврейские погромы, ставшие известными под названием «Хрустальная ночь». В Европе про это забыли и кто-то даже считает самих евреев виноватыми в Холокосте.
Мне это странно слышать, потому что «Хрустальную ночь» до бытовых деталей описал в романе «Два брата» звезда новой британской литературы Бен Элтон.
В ходе круглого стола было представлено исследование ведущих экспертов из разных стран мира, в основе которого лежит мониторинг и компаративный анализ антиэкстремистского законодательства, правоприменительной практики, уровня общественной толерантности, статистики совершаемых преступлений на почве ненависти, деятельности радикальных и экстремистских организаций за три года (с 2018 по 2020) в странах мира – членах ОБСЕ: Британии, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши и Франции, а также США, Канады, России и Украины.
Основной доклад и практически весь основной объем информации представил директор Центра изучения экстремизма и радикализма при Московском экономическом институте (ЦИЭР) Валерий Энгель. Он рассказал, что существует несколько моделей экстремизма. Модель США учитывает только насильственные преступления. Европейская модель включает еще и ненасильственный экстремизм в виде разжигания ненависти. Ряд стран стал рассматривать разжигание ненависти как отдельное преступление по той причине, что риски терроризма стали очень велики. Расширяются полномочия спецслужб и усиливается контроль интернета.
Новая тенденция в том, что голландцы начали делать еще в 2016 году: уехавших на Ближний Восток лишали гражданства без суда. В России соответствующая норма оказалась недопустимой и ее убрали из антиэкстремистского закона сенатора Виктора Озерова и депутата Ирины Яровой.
В Европе пошли дальше и стали принимать дискриминационные законы против мусульман, мигрантов и лингвистических меньшинств. В США управляют процессом правоэкстремисты. В результате происходит сокращение разнообразия. Считается, что от этого больше безопасности.
Закрываются мечети, хотя центром радикализации являются не они, а тюрьмы и интернет. Далее произошел намеренный отказ от регистрации экстремистских преступлений. Вроде бы их стало меньше, но на самом деле – просто не регистрируют.
На сайте Национального антитеррористического комитета и сайте ФСБ публикуется список российских и международных организаций, признанных террористическими. В декабре 2020 года в списке террористических организаций значилось 33 российских и международных организации исламистской, право- и леворадикальной направленности, а в перечне запрещенных организаций находится 79 российских экстремистских групп. Деятельность одной организации была приостановлена.
Если в списке экстремистских организаций в России 33 организации, то в Британии – 90, в США – 69, в ФРГ – 42.
В России с 2020 года возобновился рост ненасильственных экстремистских преступлений. Такие списки составляют практически все страны.
Энгель назвал ошибкой государственной политики по борьбе с экстремизмом в западных странах упор на исламизм, хотя источник – правые экстремисты. В России это преодолено в 2013 году. Появилось новое – антиваксеры. Ищут еврейский заговор, китайский заговор. Зараженные ковидом приходят в места скопления людей и стараются заразить.
На фоне ковида снижается ксенофобия, сказывается усталость.
Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод призвал избавляться от иллюзий и псевдокумиров. Идея плавильного котла, идея Европы как общего дома пробуксовывает. В России ситуация неидеальная, но преступлений на почве ненависти практически нет: в 2020 году – 7, в 2021 – 17. Не сотни, как в начале 2000-х.
По словам Брода, пандемия, падение жизненного уровня и социальная напряженность толкает народ к поиску врага. Доклад позволяет взять то полезное, что есть в западных странах – социальную рекламу, привлечение гражданского общества. В России этого не очень получается.
Брод отдельно отметил нарастание дискриминации русских в Прибалтике, Польше, Украине. Приговор в отношении журналиста Алексеева, который критиковал власть за закрытие телеканалов на русском языке, ограничение образования на русском: осужден на 14 месяцев. Дело сфабриковано – подбросили патроны и радикальные материалы. Правозащитника из Литвы Альгирдаса Палецкиса осудили в Латвии за шпионаж в пользу России. Список можно продолжать: Матеуш Пискорский в Польше, Александр Гапоненко в Риге, Сергей Середенко в Таллинне… Активных деятельней Русского мира стараются выдавить из страны или заставить ассимилироваться, освободив пространство для шовинизма. МИД возобновил публикации докладов мониторинга экстремизма разных стран. Требуются более жесткие меры, ноты послам этих государств.
Брод считает, что миграционная политика – неграмотная, не уделяется внимание адаптации мигрантов и игнорируются интересы местного населения.
Остальные выступления на круглом столе были откровенно беспомощны и местами даже нелепы.
Например, президент Гильдии межэтнической журналистики, зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений Общественной палаты Маргарита Лянге заявила, что абсолютно все врачи отмечают рост агрессивности из-за ковида. И для нашей страны это очень опасно.
Мне странно слышать такие речи. Отмеченный Лянге рост бытового экстремизма, безусловно, опасен. Однако он происходит не сам собой и не из-за ковида. Информацию про природу этого явления при желании нетрудно найти в интернете.
Факт в том, что хейтизация распространяется в мире по программам США. Их много и они адаптированы для разных страт населения. Доминирует классический вариант с нагнетанием ненависти жен к мужьям и молодых женщин к возможным детям. Эти программы под видом регулирования рождаемости появились в США еще до прихода Гитлера к власти в Германии и, соответственно, развития негативной евгеники с экспериментами в области репродуктивной сферы над женщинами «низших рас» в концлагерях. В этом Третий рейх и США шли почти параллельно по разным форматам.
После войны в итоге проведения Нюрнбергского процесса в 1947 году был принят Нюрнбергский кодекс, регулирующий принципы проведения медицинских опытов над людьми. Тем не менее, США проводили массовые медицинские эксперименты с инвалидизацией в итоге вакцинации. Зато, вопреки логике, после запуска вакцинации надежным Sputnik-V, что ни в коей мере не может быть экспериментом над людьми, Нюрнбергский кодекс пытаются интерпретировать против него с целью продвижения Pfizer, который как раз использовали для массовых экспериментов.
Если посмотреть на проблему с другой стороны, Борису Шпигелю, известному в качестве фигуранта пензенского уголовного дела, во время работы сенатором удалось провести два представительных, международного уровня Антифашистских конгресса на площадке СФ. После чего данная работа была закрыта и в отношении Шпигеля начали искать компромат.
Что произошло? Кто поддерживает фашизм? Кто закрыл деятельность зампреда Думы Ирины Яровой в расследовании педофилии и садомазохизма?
Для чего – понятно. В настоящее время огромное количество людей профессионально заняты во множестве программ по созданию проблем других людям. Фактически, с помощью хейтизации, разжигания ненависти массово реализуется садомазохистская мотивация во множестве разнообразных проявлений.
Вирус не повышает агрессию, он сам валяется следствием волны иммунодефицитов в связи с массовым проявлением девиантного поведения и в том числе немотивированной агрессии.
Экстремизм многолик. И даже в одном только антиваксерском направлении он разнообразен и практически неуязвим для диспозиции в статьях закона.