65 лет назад, 4 ноября 1956 года, на территории Венгерской Народной Республики (ВНР) началась военная операция «Вихрь» под командованием министра обороны СССР Георгия Жукова.
Официально целью операции было подавление «контрреволюционного мятежа».
«Силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней (в Венгрии – прим. автора) старые помещичье-капиталистические порядки», – так причина проведения операции объяснялась в приказе главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора, Маршала Советского Союза Ивана Конева. Приказ был доведен до сведения личного состава непосредственно перед вступлением на территорию ВНР.
Протестные акции под лозунгами демократизации социализма в Будапеште начались еще 23 октября 1956 года. Участники демонстраций выражали недовольство тяжелым экономическим положением и репрессивным режимом сталинистов Матьяша Ракоши и Эрнё Герё, возглавлявших Венгерскую партию трудящихся и фактически управлявших страной. Кроме этого, предпосылкой и катализатором венгерских событий стал ХХ съезд КПСС (14 – 25 февраля 1956 года), доклад Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» и в большей степени – резолюция от 30 июня того же года «О преодолении культа личности и его последствий».
27 октября, через 3 дня после того, как главой правительства был назначен Имре Надь, Эрнё Герё был снят с поста первого секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся. Новым секретарем ЦК стал тоже просоветски настроенный, но менее «кровожадный» Янош Кадар. Но, видимо, время таких кадровых компромиссов уже давно осталось позади и взбунтовавшуюся «улицу» это не успокоило. Имре Надь оказался в сложной ситуации. Он мог либо подавить восстание, обратившись за помощью к Советскому Союзу, либо попытаться его возглавить и далее строить «венгерский социализм» без оглядки на Москву. Надь выбрал второй вариант.
28 октября он перешел на сторону восставших. Как глава правительства, Надь отдал приказы оставшимся лояльными армейским частям прекратить сопротивление, а всему партийному активу – восставшим сопротивления не оказывать. В эти дни Москва была настроена по отношению к «венгерской революции» и правительству Надя еще достаточно миролюбиво: так, 30 октября на заседании Президиума КПСС было принято решение о выводе всех советских войск с территории ВНР. Однако уже на следующий день это решение было пересмотрено на новом заседании Президиума ЦК КПСС, и причиной этого, по мнению историков, мог стать начавшийся в эти дни вооруженный конфликт между Египтом с одной стороны и Англией, Францией и Израилем — с другой, ставший кульминацией Суэцкого кризиса.
В сложившейся ситуации Никита Хрущев принял решение не выводить войска из Венгрии, дабы не давать американцам и их союзникам повода усомниться в военно-политической мощи Советского Союза. Советское руководство приняло решение создать новое революционное рабоче-крестьянское правительство Венгрии во главе с просоветским Яношем Кадаром, а правительство Имре Надя свергнуть. С этой целью и началась разработка плана операции «Вихрь».
Для участия в операции были задействованы 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиационных дивизий, 2 воздушно-десантные дивизии и железнодорожная бригада. Общая численность задействованных в операции войск достигала более 60 тысяч человек.
Ввод войск осуществлялся в связи с официальной просьбой секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся Яноша Кадара, который 4 ноября в обращении по радио объявил о создании нового Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства для защиты республики от «фашизма и реакции». Советские войска заняли Будапешт в течение одного дня – 4 ноября, хотя вооруженные столкновения продолжались на улицах венгерской столицы до 8 ноября, когда было подавлено сопротивление последних групп повстанцев. В результате последовавших за подавлением восстания репрессивных мероприятий были арестованы несколько тысяч человек.
Имре Надь, возглавлявший поддержавшее повстанцев правительство, скрылся на территории югославского посольства, откуда сначала был передан в Румынию, потом в СССР, а оттуда – обратно в Венгрию.
16 июня 1958 года состоялась казнь руководителей «венгерской революции». Были повешены Имре Надь, полковник Пал Малетер, занимавший в правительстве Надя пост министра обороны, журналист Миклош Гимеш, редактировавший газету «Венгерская свобода».
Сергей Ишков.
На главном снимке: повстанцы пытаются остановить танк.
Фото из открытых источников