Кто такая «Кузькина мать» и почему мы грозимся ее показать

«Я тебе покажу кузькину мать!» Это старое расхожее выражение означает, что говорящий  намерен принести собеседнику массу неприятностей. Особую популярность  в нашей стране оно приобрело после того, как Никита Хрущев напугал этой самой «кузькиной матерью» оппонентов из-за рубежа. Встречается это выражение и у русских писателей. Тот же Чехов в «Хамелеоне» вещает устами своего героя: «Увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать!».

Всем понятно, что мать гипотетического Кузьки — ух, как страшна, но хотелось бы выяснить, чего именно от этой вздорной дамы стоит ждать.  Ибо, как говаривал Хичкок, «нет ничего страшнее неплотно запертой двери».

Кузькой в древности на Руси называли проказливого, плохо исполняющего свои обязанности домового,  а «кузькиной матерью» считалась Кикимора,  насылавшая несчастья на заблудившихся в лесу путников. Ею вечно пугали детишек, а пожелать кому-то увидеть «кузькину мать» считалось недобрым пророчеством.

В языке народов коми слово «кузь» вообще обозначало лешего. Там также отправка собеседника к «кузькиной матери» было сродни пожеланию хорошей порции неприятностей.

Да и сам Кузька тоже тот еще подарочек! В наших пословицах он предстает драчливым, злобным, мстительным персонажем. Такие, как правило, вырастают они в непосредственной близости от женщин, обладающих тяжелым характером. Не случайно «кузькой»  называли на Руси  жуков, портящих посевы хлеба. Подпустить кому-то «кузьку» означало организовать обидчику череду невзгод, а уж если дойдет до «матери кузьки» – то  держись!

Оправдать домовенка Кузьку в глазах современников попыталась  замечательный советский режиссер Аида Зябликова. Она создала серию прекрасных кукольных мультфильмов о забавном непоседливом герое по мотивам сказок Татьяны Александровой. В них в доступной форме показаны истоки шкодливого характера персонажа и рассказывается, что с ним приключилось до того, как он попал в многоквартирный дом в городской квартире. Глядя на приключения незадачливого героя до его проявления в городе, Кузю так и тянет искренне пожалеть.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x