Толстовская сюита от Туминаса

Театру им. Евг. Вахтангова 100 лет. К юбилею театр дарит своим поклонникам главное – новый спектакль Римаса Туминаса.

Такая уж традиция у замечательного режиссера: к юбилейной дате представить нечто грандиозное. Так было ровно десять лет назад, когда Римас Владимирович предложил великим артистам самим выбрать для себя роли. И возникла  потрясающая «Пристань» с гениальными ролями Юрия Яковлева, Владимира Этуша, Галины Коноваловой, Юлии Борисовой, Людмилы Максаковой, Вячеслава Шалевича, Василия Ланового. Долго-долго шел этот удивительный спектакль с бенефисами артистов, но постепенно «Пристань» и этот мир покинули ее главные участники, и она стала фактом истории в музее театра. К 95-летию – грандиозный, незабываемый «Царь Эдип» Софокла. А вот к 100-летию Римас Туминас дарит нам свою версию главной книги в русской истории – «Войну и мир» Толстого…

Как можно поставить мощную толстовскую эпопею в театре? Как охватить всю проблематику гениального романа, несколько сюжетных линий, психологию героев? Кому это под силу? Да никому. Читать надо саму книгу, погружаясь в мир Льва Толстого, любя и ненавидя героев,  восхищаясь ими и горюя над их участью. А в театре все по-другому. В театре Римаса Туминаса, который каждый раз интерпретируя нашу классику, находит не только новую театральную форму, но и преподносит неожиданные трактовки характеров героев, их поведения, удивительным образом проникая в «подтексты» классика. Многие даже недовольным этими «вольными» интерпретациями, но таково видение мастера. Можно принимать это или нет. Но настоящее зрительское счастье нынче испытываешь только на спектаклях Римаса Туминаса.

Вот «Война и мир». Как обозначить это действо? Мало слов, много музыки, пластики, танца. Это скорее всего сюита. Толстовская сюита от Туминаса.  Действие происходит на практически пустой сцене и только подвижный задник задает ему ритм, игру пространства. У героев своя партитура роли. Самые несимпатичные герои – Шерер, Курагины, Друбецкие, виконт Мортемар, например – выступают слаженным коллективом, изображая важных господ, наделенных особыми «знаниями» и привилегиями по жизни. А вот Пьер Безухов – одиночка, странник  с вечным рюкзачком.  Прекрасно исполняет эту роль Павел Попов, наделяя героя и смешными, и пафосными чертами, а в финале выдает потрясающий философский монолог. В присутствии самого Льва Николаевича, между прочим. Центральное место в спектакле – Наташа. Любимая наша героиня. Как хороша в этой роли Ольга Лерман!  Любая эмоция, чувство передаются ею разнообразным пластическим рисунком. Порывистая, смелая, честная — как трагичен ее бесконечный танец в сцене прощания с князем Андреем.

Николай Болконский — Евгений Князев. Фото Александры Торгушниковой
Пьер — Павел Попов. Фото Юлии Губиной
Ольга Лерман (Наташа), Виктор Добронравов (Андрей) репетиции сп. Война и мир. Фото Александры Торгушниковой

В спектакле много прекрасных актерских работ, среди которых удивительный старый князь Болконский в исполнении Евгения Князева. Мудрость и детская ранимость, безумная любовь к своим детям и показной фарс. Чего стоит только одна его феерическая импровизация на рояле. Интересную пару составили граф и графинюшка  Ростовы в исполнении Андрея Ильина и Ирины Купченко. Чем так уж провинился граф, получая  несколько оплеух от женушки? Что об этом у Толстого?

Вообще-то в спектакле по роману, где с юмором довольно скудно, его вполне достаточно. Выискал режиссер таки и от себя добавил. Например, когда лакей подтаскивает Пьеру табуретку, чтобы огреть Элен. Два раза. Или очень смешно, когда князь Василий Курагин, нахваливая Анатоля случайно отрывает с его мундира эполет и водружает обратно. Владимир Симонов просто неподражаем в этой сцене. Как и Людмила Максакова-Марья Игнатьевна с канистрой для керосина в сцене пожара Москвы…

Очень сильная сцена на поле битвы. Николай Ростов с ружьем отстреливается, а вокруг трупы. И вот замедленная сьемка: трупы это пустые шинели солдат, которые он бережно переносит. Юрий Цокуров невероятно пластичен в этом образе. Воткнутое им в землю ружье – вот толстовский мотив бесчеловечности войны.

8, 9, 10 и 11 ноября, в канун юбилея Вахтанговского театра, будет представлена эта главная премьера. Сценограф – Адомас Яцовскис, хореограф – Анжелика Холина, художник по костюмам – Мария Данилова, композитор – Гиедрюс Пускунигис. В музыкальную ткань партитуры «Войны и мира» композитор Гиедрюс Пускунигис включил фрагмент из музыки Фаустаса Латенаса к легендарному спектаклю Римаса Туминаса «Вишневый сад» (1990) как дань светлой памяти маэстро, умершего ровно год назад.

Римас Туминас подготовил несколько составов исполнителей. Будут заняты артисты всех поколений, среди которых Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Евгений Князев, Виктор Сухоруков, Андрей Ильин, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юрий Шлыков, Анна Дубровская, Ольга Чиповская, Олег Макаров, Виктор Добронравов, Мария Волкова, ведущие молодые актёры Ольга Лерман, Юрий Поляк, Павел Попов, Анна Антонова, Яна Соболевская, Владимир Логвинов, Юрий Цокуров, Мария Шастина и другие.

13 ноября в день юбилея театр объявляет «День тишины». Празднование пройдёт в новом формате. С 12:00 до 19:00 театр распахнёт двери для всех зрителей, поклонников, друзей. Сцена будет отдана тем, кто в течение века бережно хранил, передавал и приумножал традиции и славу Вахтанговского театра. Зрительный зал окутает дымка приглушённого света. Из глубины сцены будут слышны голоса ушедших актёров. На каждом этаже ведущие артисты труппы – Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Сергей Маковецкий и многие другие, как радушные хозяева, будут принимать гостей: рассказывать о театре, о его основателе – Евгении Вахтангове, о легендарных вахтанговцах. Каждый сможет посетить музейные экспозиции – мемориальный кабинет Рубена и Евгения Симоновых и Михаила Ульянова, пространство, посвященное спектаклю «Пристань», зал Бориса Щукина, исторический кабинет директора театра.

Ирина Шведова.

На фото: Николай — Юрий Цокуров Борис — Николай Романовский Соня — Ирина Смирнова Наташа — Ольга Лерман. Фото Александра Торгушникова

Фото Пресс-службы Театра им. Евг. Вахтангова