Победа над COVID-19 – за назальными вакцинами

вакцина

Научное сообщество считает назальные препараты для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией в виде капель или спреев панацеей от пандемии. По их мнению, вакцина обеспечит стерилизующий иммунитет, прерывающий цепную последовательность заражений.

Сегодня в мире проводятся испытания нескольких назальных вакцин. Препараты изготавливаются по методике таких же вакцин от гриппа, формирующих мукозальный иммунитет, который является особым типом защиты. Он отвечает за носоглотку, рот, миндалины, аденоиды, среднее ухо, евстахиевы трубы и в других участках человеческого организма – во всех, где есть слизистые. Мукозальный иммунитет вырабатывает антитела, не позволяющие вирусам прикрепляться к слизистым. Таким образом, приняв препарат через нос, при его попадании в носоглотку он перекрывает пути для новой коронавирусной инфекции. Инъекционные вакцины вырабатывают системный иммунитет, который направлен на выработку антител класса IgG и в идеале Т-клеток, способных уничтожать вирус.  Мукозальный иммунитет после прививок почти не вырабатывается. Таким образом, по мнению ученых, в комплексе инъекционная и назальная вакцина полностью лишат шансов новую коронавирусную инфекцию проникнуть и развиться в организме.

Как пишет РАИ Новости, в процессе создания назальных препаратов, к геному вируса гриппа присоединяют мутации, способные его ослабить. Удаленные гены заменяют промежутком, кодирующем белок-шип COVID-19. Более того, когда ученые научатся не лишать вектор-носитель белка нейраминидазы, это поможет создать препарат от гриппа и коронавируса одновременно.

В России одна из назальных вакцин разработана Центром имени Гамалеи на основе «Спутник V». В середине прошлого месяца стартовали клинические испытания препарата. Добровольцами в том числе выступили Владимир Жириновский и Валентина Матвиенко.

Еще она вакцина для выработки мукозального иммунитета «Корфлювек» разработана в санкт-петербургском НИИ гриппа имени Смородинцева. Клинические испытания вакцины планируют начать в следующем году. Есть вероятность что препарат, в том числе, даст защиту от гриппа.

Назальная вакцина, которая докажет свою эффективность, получит преимущество перед уколом. Человек сможет самостоятельно безболезненно вакцинироваться с помощью шприца-распылителя. При этом, возможно, что капли будут дешевле спрея. Назальная вакцина проникает в организм тем же путем, что и коронавирус, поэтому ее иммунный ответ максимально приближен к естественной инфекции.

Сергей Мохарев