12 ноября Российскому фонду культуры исполнится 35 лет. Основанный по инициативе Дмитрия Лихачева, он по нынешний день сохраняет традиции и задачи, которые стояли перед ним изначально. Главная из них – возвращение в Россию культурных ценностей из частных зарубежных коллекций. Всего за годы существования Фонда в Россию вернулись порядка 130 тысяч экспонатов.
Дом на Гоголевском бульваре, в котором расположен Российский фонд культуры, – один из самых знаменитых. Построенный на рубеже XVII – XVIII веков, наибольшую известность он получил благодаря Сергею Михайловичу Третьякову, родному брату Павла Третьякова – основателя Московского художественного музея. Сергей Михайлович был человек светский, любил принимать гостей, устраивать балы, и под эти цели несколько раз дом перестраивал, обустроив в нем даже концертный зал. Не мудрено: он возглавлял Московское музыкальное общество и Общество московских художников. Собирал коллекцию картин, в основном западноевропейскую. После его смерти она разошлась по разным музеям: часть «ушла» в Музей изобразительных искусств им. Пушкина, часть – в Третьяковскую галерею и Эрмитаж. Но традиции – музыкальные, художественные, поэтические, заложенные им в те далекие годы, в Фонде культуры сохраняются поныне.
«У нас работают программы, рассчитанные на поддержание всех культурных инициатив», – говорит главный хранитель Российского фонда культуры Ольга Кузьминична Землякова. – Основная программа – возвращение культурных ценностей. За 35 лет существования Фонда мы получили в дар более 130 тысяч экспонатов. Примерно 120 тысяч из них переданы в разные музеи страны. Теперь думаю написать книгу о подаренных Фонду вещах и их дарителях. Ведь за каждым экспонатом – удивительные судьбы людей, уехавших из России после 1917 года и поселившихся в разных концах света – Чили, Америке, Мексике, Франции, Китае…»
Российский Фонд культуры не только хранит, но и развивает свои запасники. Во дворе знаменитого особняка начинается строительство зала современного искусства, там же разместятся библиотека и читальный зал. В старые вековые стены пробивается новая жизнь.
Наталья Анохина.
Фото автора и из архива фонда