В Москве запустили онлайн-проект против буллинга

кибербуллинг

Вчера, в День борьбы с кибербуллингом, на портале «Школа. Москва» стартовал спецпроект против травли людей в социальных сетях.

На портале собраны мнения экспертов, которые занимаются профилактикой и борьбой со всеми видами травли и буллинга, для трех целевых аудиторий: детей, родителей и педагогов, сообщается на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

— По статистике, каждый третий школьник сталкивается с проблемой буллинга – одни становятся жертвами, другие – агрессорами. Зачастую, ни родители, ни сами дети, ни учителя не знают, как с этой проблемой справиться и куда обратиться за помощью. Именно поэтому мы объединили знания и умения профессионалов своего дела на одном сайте, – рассказала руководитель PR-службы Департамента образования и науки Москвы Наталья Цымбаленко. — Совместно с профильными НКО и социально ответственными организациями из бизнес-сообщества, Департамент образования и науки города Москвы и Департамент социальной защиты населения выступили инициаторами создания портала – единого входного окна, в котором будет аккумулирован полезный опыт специалистов, собраны ответы на самые важные вопросы, советы психологов, различные тесты и тренинги, а также контакты организаций, которые помогают в трудной ситуации.

Сайт разделен на несколько блоков: «Теория», «Я – ученик», «Я – родитель» и «Я – учитель», где в различных форматах представлены статьи, памятки, инструкции, советы, видеоролики, подборки, онлайн-тесты и другая информация, рассматривающая проблему буллинга с разных ракурсов. Дети узнают, как распознать реальную опасность травли и как обратиться за помощью. Родители и учителя получат профессиональные советы психологов и других специалистов о том, как и когда правильно вмешаться, как защитить ребёнка и вернуть здоровую атмосферу в классе. Отдельный блок посвящен юридическим аспектам проблемы и действиям в правовом поле. Помимо этого, на сайте собраны реальные истории людей и известных личностей, которые также подвергались буллингу, но смогли справиться с ситуацией.

— Травле в основном подвергаются дети, которые чем-то непохожи на остальных, они более чувствительны, иногда – более яркие в своих эмоциональных проявлениях. Такому ребенку сложно за себя постоять в одиночку. В столице работают организации, которые могут и помогают детям, оказавшимся в этой непростой ситуации, – пояснила директор «Московской службы психологической помощи населению» столичного Департамента труда и социальной защиты населения Нина Петроченко. —  Например, с марта 2019 года по инициативе Московского правительства на базе круглосуточного телефона неотложной психологической помощи «051» стартовал проект «Ребенок в опасности». Если подросток подвергается буллингу, жестокому обращению, как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых, он в любое время суток может позвонить на этот телефон и рассказать о своей проблеме квалифицированному психологу. Наши специалисты сделают все возможное, чтобы ему оперативно помочь, а в экстренных случаях, связанных с угрозой жизни, психологи связываются со службой 112.

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x