Сборная России показала класс… Правда, только во втором тайме

Сборная России, как это не странно прозвучит, практически уже одной ногой в Катаре. Кипр повержен с рекордным счетом, игра во втором тайме – практически идеальная, но впереди главный матч отбора – 14 ноября в Сплите с хорватами. Для прямого выхода на мундиаль достаточно одного очка.

Это стало уже доброй традицией: игроки и тренеры сборной России снова собрали средства на благотворительность. В этот раз — на приобретение электроколясок для двух мальчиков из Санкт-Петербурга,  Никиты и Марка. Об этом сообщила их мама Виктория Подгорная. «Теперь мальчики смогут самостоятельно передвигаться и открывать мир. Это очень ценно для нас для всех. Ребятам удачи на поле и в жизни!» —  написала Виктория в социальной сети ВКонтакте.

Отборочный турнир к ЧМ 2022. 9 тур. Санкт-Петербург. Россия 6:0 Кипр. Голы: Ерохин, 4, 87; Смолов, 55; Мостовой, 56; Сутормин, 62; Заболотный, 82.

Стартовали карпинцы в городе на Неве сверхмощно и удачно. Валерий Георгиевич в матче с Кипром выставил сильнейший состав из имеющихся возможностей. За «рамку» отвечал лучший вратарь страны здесь и сейчас Матвей Сафонов, а за голы — Федор Смолов, Александр Ерохин, Алексей Миранчук, Александр Головин и Андрей Мостовой. Защита должна была справляться без Георгия Джикии – таково решение тренерского состава.

Практически первая же атака принесла результат: на 4-й минуте после прострела справа Смолов сразу не смог переправить кожаную сферу в ворота Деметриу, но сумел сделать передачу на Ерохина. Именно он и стал автором первого мяча сборной на питерском стадионе, элегантным движением отправив круглого в сетку киприотов.

А вот дальше хозяева совсем расслабились. За весь тайм — всего два удара в створ ворот гостей и минимум атакующих действий. Киприоты же в концовке первой половины матча имели реальный шанс сравнять счет. На 45-й минуте Сотириу после углового бил головой в упор, и тут уже Сафонову пришлось подтверждать свой класс. Подтвердил! Вытащил «мертвый» мяч с линии ворот.

Кто и что говорил в раздевалке в перерыве останется тайной, но на второй тайм вышла совсем другая сборная России. Гостей буквально смяли с неидеального поля газпромовской арены.  Тринадцать тысяч болельщиков, свистом проводившие команду на перерыв, во втором тайме неистово гнали россиян на кипрские ворота. Начало разгрому положил Миранчук, «укравший» футбольный снаряд у защитника киприотов и умчавшийся на рандеву с вратарем. Русский «итальянец» не стал жадничать и выкатил идеальную передачу на Смолова.  Форвард «Локомотива» на замахе заставил вратаря киприотов приземлиться на газон, а затем отправил мяч в ворота.

А дальше Кипр просто «утонул». Очередная потеря гостями мяча  на своей половине поля привела к третьему голу. Здесь красавцем выступил Мостовой. Одному защитнику он прокинул мяч между ног, другого усадил на пятую точку, а собственно сам гол «прописал» мимо третьего. У вратаря киприотов  не было ни единого шанса.  Ударная голевая  десятиминутка закончилась голом головой от Сутормина. Мяч метался по вратарской гостей, ударился в перекладину, на излете его и поймал Алексей, красивым броском переправив в кипрские ворота.

Пятым по счету стало взятие гостевых ворот Заболотным, который прежде чем отправить-таки мяч в сетку, несколько раз «мазал» мимо рамки.

А «вишенкой на торте» стал шестой мяч в ворота многострадального Деметриу. Это  Ерохин не только исполнил дубль, но и забил самый красивый гол всего отборочного турнира. В прыжке ножницами отправил «пятнистого» (раньше мячи были именно такими – с бело-черными восьмиугольниками) в кипрскую сетку.

Зрители проводили команду, как и положено, – аплодисментами, а гостеприимный Санкт-Петербург – надеждой на удачную игру в Сплите через три дня.

Владимир Сабадаш.

Фото РФС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x