Как правильно включать печку в автомобиле

Автомобильный эксперт Егор Васильев рассказал о тонкостях включения обогрева в салоне автомобиля осенью, в период резкого перепада уличных температур и большой влажности воздуха.

К примеру, если машина укомплектована современной системой климат-контроля, после старта двигателя необходимо активно обдуть стекла специальным режимом, чтобы быстро их прогреть. Как только на стёклах перестанет оседать конденсат, климат-контроль нужно перевести в стандартный режим.

«Если ваш автомобиль не оснащён продвинутой системой вентиляции, то, манипулируя с дефлекторами воздуховодов, самостоятельно перенаправляем воздушные потоки на стёкла. И только после их очистки от влаги можно задуматься о комфорте в салоне», – приводит слова эксперта агентство Прайм.  Он также предупреждает, что в современных моделях нет необходимости ждать прогрева двигателя для включения обогрева салона. Это нужно только при очень низких температурах за окном. Эксперт также советует привести противосолнечные козырьки в активное положение, чтобы они дополнительно улавливали потоки теплого воздуха. Специалист обратил внимание автолюбителей на то, чтобы при запуске двигателя система климат-контроля была неактивна, поскольку она потребляет много энергии, а аккумулятор может иметь недостаточный заряд.

Другие автоэксперты также обращают внимание автолюбителей, что качественное стекло не может треснуть от перепада температур в салоне и за окном. Вернее, оно может треснуть, но не только от работы системы обогрева. Для этого должны быть сопутствующие факторы, такие как сколы от мелких камней, заводской брак или непрофессиональная установка. Родное ветровое стекло или установленное профессионалами выдерживает возможные температурные коллапсы.

Сергей Мохарев