Новые штрафы на дорогах могут стать реальностью

Изменения, касающиеся водителей транспортных средств, предлагаемые в проекте нового Кодекса административных правонарушений (КоАП), носят репрессивный характер. В этом убежден почётный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Как заявил Леонид Ольшанский в ходе пресс-конференции, организованной «Общественной службой новостей», новый КоАП вообще не нужен:

«Именно из-за этого на протяжении 10 лет его неоднократно отклоняли и рабочие группы, и, самое главное, Госдума. Предлагаемый проект нового КоАПа необычайно репрессивный и во многом антиконституционный».

Однако если предлагаемые изменения всё-таки будут приняты, уже в ближайшее время российских автомобилистов могут ждать серьёзные изменения: например, увеличение большинства штрафов, повышение сроков привлечения к административной ответственности.

«Кодекс – это гигантский фолиант. Они его хитрым путем разбили на два тома: на «материальный» (в котором прописаны меры наказания: например, штрафы или лишение права управления) и процессуальный. Все основные репрессии заложены во втором томе. Например, штраф или лишение права управления – это наказания, а, скажем, эвакуация машины, выкидывание водителя из машины рассматриваются как «меры обеспечения». Это никуда не годится. Смысл Конституции и судебной реформы заключался в том, что все вопросы (например, аресты, обыски и т.п.) должны решаться только через суд. Лишение прав водителя, охотника, рыболова или любого иного гражданина должно осуществляться только через суд. А авторы нового КоАПа говорят о «временной приостановке прав», но уже не через суд, а властью, скажем, начальника ГАИ. Мы 20 лет назад это победили, когда водителя лишали прав в тишине кабинета, а теперь опять к этому возвращается», — констатировал Ольшанский.

Но особенно много недоумений, по его словам, вызывает предлагаемый накопительный принцип наказания для водителей (так называемая «балльная система учета»):

«Накопительного принципа нет ни для кого: ни для летчиков, ни для браконьеров… Кроме того, Госдума еще в 1990-х годах сказала, что накопительный принцип противоречит важнейшему положению Конституции – «за одно деяние дважды не наказывают». А тут в чем смысл: водитель нарушил, заплатил штраф, или за какие-то деяния его на несколько месяцев лишили прав. По их истечению он приходит и говорит: «Ну, давайте мне права». А ему отвечают: «Нет. У тебя 3 нарушения в течение года, поэтому теперь мы тебя заново лишаем прав». Поэтому главная война будет вестись с так называемыми процессуальными моментами: накопительный принцип, конфискация машин, частые применения эвакуаторов, временное прекращение прав без решения суда».

С учетом всего вышесказанного, по мнению почётного адвоката России, «предстоит смертельная битва за то, чтобы кодекс сначала не вносили, а потом за то, чтобы Госдума его отклонила».

Еще один участник пресс-конференции, руководитель рабочей группы Общероссийского Народного Фронта «Защита прав автомобилистов», координатор движения «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов привел примеры конкретных нарушений, за которые предлагается наказывать водителей:

«В проекте Кодекса есть такая новелла, которая у всех вызвала шок: это история с грязными номерами. Причем имеются ввиду не специально заляпанные номера, а номера, просто испачкавшиеся в ходе движения. Согласно предлагаемым изменениям, если вас останавливает инспектор и если у вас уже было наказание за это в течение года, то следующее наказание – 5 тысяч рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев. То есть, как будто человек это сделал умышленно. Но, простите, я вчера съездил в область, проехал 100 километров, и номера уже были явно не чистые. И не я в этом был виноват, а просто дороги у нас такие. Я считаю, что эта новелла абсолютно абсурдна».

Еще одна новация, которая, по словам Петра Шкуматова, вызывает массу недоумений и опасений, это наказание за «опасное вождение»:

«За «опасное вождение» появляется штраф в 3 тысячи рублей. Но само определение «опасного вождения» в ПДД предполагает настолько широкое толкование, что, например, абсолютно все мотоциклисты будут признаваться опасными водителями с соответствующими последствиями. Так как езда между рядов (а все мотоциклисты так ездят) будет признаваться разновидностью опасного вождения, каждая камера, встретившаяся на их пути, будет выписывать им штраф в 3 тысячи рублей. Эта мера просто убьет движение мотоциклов в стране».

По мнению экспертов, все эти репрессивные ужесточения могут привести не к наведению порядка на дорогах, а к росту коррупции и вымогательства.

Сергей Ишков.