Политическая иммуносупрессия

На десятом пленарном заседании Госдумы в среду в итоге выступлений по мотивам бурных обсуждений и последующего голосования приняты несколько законопроектов. Один из них — правительственный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Это семнадцатое продление заморозки выплат владельцам сгоревших в инфляции 90-х годов советских вкладов.

Фактическая заморозка действует с 1999 года. В 2003 году особенный депутат Владислав Резник настоял на отклонении всех имевшихся в портфеле Думы законопроектов о компенсациях данной категории пострадавших, соблазнив палату обещаниями внести один закон для решения проблемы. В пером чтении ему напомнили об этом, но он спокойно сказал, что обязательства несколько раз превышают бюджет и неисполнимы.

Символично, что это депутат инициировал закон о раскрытии российского фондового рынка иностранному спекулятивному капиталу. В итоге был запущен кризис осени 2008 года, когда финансовые спекулянты заработали тысячи процентов.

У меня тоже сгорел вклад в Сбербанке, который по доброте душеной на мое имя открыла и пополняла мама. Когда деньги потребовались на ее лечение, на вкладе осталась смешная сумма. Стыдно вспомнить, со мной случилась истерика в отделении Сбербанка. Но его работники к такому успели привыкнуть.

Сейчас закон поддержали единороссы. Депутат КПРФ Михаил Щапов заявил: «Представленным законопроектом нам предлагается сделать еще один шаг к разрушению доверия граждан к государству. Законопроект в очередной раз отодвигает выплаты гражданам их сбережений. Правительство указывает, что для выполнения обязательств перед гражданами понадобится колоссальная сумма – 150 триллионов рублей, это почти полтора ВВП страны. Это действительно огромные деньги, но это не значит, что государство может отказаться от своих обязательств, ведь государство и банки не прощают долги гражданам».

По словам депутата, Госдума уже четыре раза требовала от правительства разработать механизм урегулирования этой ситуации, но этого так и не сделано. Очевидно, что в правительстве не находится человека с достаточной волей, чтобы все же заняться этим сложным вопросом.

Эсер Николай Новичков напомнил, что фракция внесла поправки в федеральный бюджет о том, чтобы ежегодно выделять на обеспечение данных обязательств ежегодно по 1 100 миллионов. Профицит, который после первого чтения заложило правительство, это 1 300 миллионов, и понятно, что профицит по итогам будет, конечно, больше, учитывая все возможные конъюнктуры. Новичков призвал: давайте начнем с чего-то. Нас никто не требует заплатить сразу 50 триллионов, вот прямо сейчас.

Почему это невозможно, можно понять из дискуссии по другим принятым законопроектам. Общей итог – разворота исполнительной власти в направлении интересов страны не видно. Казалось бы, зачем демонстрировать антинациональную политику через открытую дискуссию в Думе?

Вопрос неожиданно получил лобовой ответ в дискуссии по правительственному законопроекту первого чтения «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Предлагается расширить перечень оснований, позволяющих правительству использовать специальное право на участие в управлении акционерным обществом (право «золотой акции») при принятии решений об отчуждении находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, в которых доля обыкновенных акций, находящихся в собственности РФ, составляет не менее 25% плюс одна акция общего количества обыкновенных акций акционерного общества, в результате которого доля обыкновенных акций, находящихся в собственности РФ, снизится до 25% и ниже.

Депутат от эсеров Николай Новичков заявил, что уважаемое правительство перекладывают на депутатов ответственность, которую, по идее, должно брать на себя. В некие важные предприятия хотят привлечь инвесторов, но так, чтобы сохранить за этим контроль. А что это за странные такие инвесторы? Они получат акции, но контролировать предприятие будет государство.

Я думаю, что для этого и нужны законы, чтобы переложить ответственность на Думу за принятые неизвестно кем решения. Выступление Новичкова можно отнести к большинству законопроектов правительства.

На том же заседании Думы был принят закон об особенностях исполнения бюджета в 2022 году. Тут совсем красиво: Дума должна взять на себя ответственность за то, что по просьбе Минфина она отказывается контролировать распределение средств. Поправки в Бюджетный кодекс дают правовые основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись федерального бюджета без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете.

Это вообще главная мечта Минфина – распределять деньги непублично без закона.

Законопроект о введении акциза на жидкую сталь во втором чтении получил неожиданное PR-подкрепление со стороны президента в виде поручения о поправке для семей с двумя несовершеннолетними детьми. К несовершеннолетним приравниваются студенты до 24 лет. Такие семьи могут продать свое жилье для приобретения другого жилья большей площади, не уплачивая НДФЛ с суммы продажи.

Единороссам и ЛДПР дали поручение пиарить поправку до заседания и журналисты не сразу поняли, о каком законопроекте идет речь. Потом вышел Олег Нилов и высказался против того, чтобы мешать помощь на детей с акцизами.

При обсуждении законопроекта председатель Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что мы не решили пока задачу, поставленную президентом, о снижении цен на внутреннем рынке на металл, удобрения и пиломатериалы. Удалось договориться с Минэком о повышении вывозной пошлины на металл в полтора раза. Белоруссия и Казахстан запретили вывоз. Китай выработал свои механизмы, которые позволяют вывозить, но не вывозят. А почему мы не принимаем этих решений?

Председатель просил представить предложения на Совет Думы 6 декабря.

Я должен отметить, что к сожалению, опять нагло и демонстративно ломаются достигнутые договоренности. Вносятся очередные существенные изменения налогового законодательства, причем уже после принятия проекта бюджета на следующий год в первом чтении.

Вести бизнес в столь непредсказуемой стране могут только подвижники или глупцы, которые не видят препятствий.

Поводом же для настоящих разборок стал правительственный законопроект первого чтения о временном ограничении процентной ставки в договорах банковского вклада.

Документ называется «О внесении изменений в статьи 38 и 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Согласно аннотации к законопроекту, предлагается заменить ставку LIBOR ставкой, рассчитываемой Банком России для целей указанной нормы. Предусматривается, что максимальный размер процентной ставки, вводимой в качестве ограничения, не может быть меньше двух третей процентной ставки по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в соответствующей валюте и по сроку привлечения. Указанная ставка будет рассчитываться как средняя арифметическая из средневзвешенных процентных ставок по привлеченным российскими кредитными организациями вкладам в рублях, долларах США и евро.

Также предусматривается замена термина «ставка рефинансирования Банка России» на термин «ключевая ставка Банка России».

Коммунист Николай Коломейцев снова выступил с целой лекцией, утопически направленной на ликвидацию финансовой неграмотности финансово-экономического блока правительства и резюмировал: «У меня складывается впечатление, что есть корпоративный сговор по удушению России».

Председательствующий зампред Думы Александр Жуков отнесся к его выступлению стоически.

«Это, я так понимаю, вы перед завтрашним обсуждением денежно-кредитной политики тренировались сегодня, да? Но я вам должен сказать, что монетизация-то российской экономики на самом деле увеличивается, вы сказали, что уменьшается. Вот завтра можете Набиуллиной все эти вопросы задать», – невозмутимо произнес он.

Мне кажется, неукротимый депутат Коломейцев в конце концов допрыгается. Это практически последний правдоруб в палате Федерального Собрания, остальных дано убрали или перевоспитали. Накануне Жириновский назвал его ростовским валенком и велел замолчать. СМИ с удовольствием растиражировали это, по незнанию включившись в борьбу с парламентским экстремизмам против человека, к экстремизму непричастного. Коломейцев выступает остро, но честно и справедливо.

Я должен сказать, председатель Володин таких депутатов, как Коломейцев, бережет. Коммунист высказывает ту необходимую правду, которая для единоросса опасна.

На фоне дискуссии вокруг изъятия сверхприбылей стальных магнатов споры по паре законопроектов первого чтения об алиментах выглядит жалкой.

Принятым в первом чтении законопроектом создается возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

В аннотации к законопроекту указано, что в настоящее время имеются случаи, когда частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактуется как исполнение алиментных обязательств, что влечет принятие соответствующими органами решений об отказе в возбуждении уголовного дела либо об отмене постановлений о возбуждении уголовного дела. Сопутствующий законопроект эту возможность исключает.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сообщила, что 2 ноября правительство утвердило перечень доходов, с которых выплачиваются алименты. Перечень значительно расширен. Это пособие по безработице, компенсация за вред, причинённый здоровью (раньше эта выплата вообще была неприкосновенной), а также пенсии, стипендии, выплаты врачам, фельдшерам, медсестрам. То есть, законопроект коснется не самых высокооплачиваемых категорий населения.

«Может быть, всё-таки пойти по пути, который мы давно уже предложили, но государство должно взять на себя обязательство по защите детей созданием алиментного фонда?» – предложила Нина Останина.

Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов предположил, что решение такого вопроса не в поле зрения органов юстиции. А, скорее всего, в поле зрения ведомств, которые отвечают за реализацию социальной политики в государстве.

Ключевым вопросом современности стало в этот день выступление главного санитарного врача страны Анны Поповой на заседании комитета Госдумы по охране здоровья.

Провел заседание председатель комитета Дмитрий Хубезов, тщательно охраняя Попову от каверзных вопросов. Но не уберёг.

Начала Анна Попова с проблем коммуникации в условиях нарастающей инфодемиии. Получается что информация «с той стороны» сильнее честности Роспотребнадзора.

«С той стороны» – это нечто из путешествия по описанному будущему Александра Привалова, героя повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Попова сообщила, что по данным оперштаба идет снижение заболеваемости в регионах, кроме Амурской области. Россия на четвертом месте по числу ПЦР-тестов. Для пациентов с ОРВИ и гриппом тестирование на ковид стало обязательным. Объем тестирования достигает трёхсот на сто тысяч населения в сутки.

По  словам главного санитарного врача РФ, российский рынок был запенен импортными тест-системами по  невозможным ценам. Сейчас мы готовы производить их миллионами и наращивать объемы производства. Попова обещает, что экспресс-тесты пойдут во все регионы за бюджетные деньги для тестирования всех заболевших ОРВИ, для скорой помощи, для беременных. Врач будет ставить диагноз при осмотре.

Попова подчеркнула, что в прошлом году гриппа не было, а в этом он начался рано, с августа, и много штаммов. Сложность еще в том, что нет специальных проявлений при ковиде, гриппе и парагриппе — одинаковые головная боль, насморк и температура. А лечение болезней принципиально различно.

Ограничения, по мнению Поповой, можно снимать только после того, как все будут привиты.

Волевой настрой на победу подпортил депутат Михаил Делягин. Он привел данные из журнала Lancet, согласно которым вакцинированные служат источником заражения так же, как и не вакцинированные. Потом добавил: 2% вакцинировались и заболи. Столько же, сколько в целом по популяции.

Попова свела ответ к людям без иммунитета, которые находятся в зоне риска. Утверждала, что иммунная прослойка уже дает эффект. А потом и вовсе предложила депутату провести высоконаучную дискуссию на своей территории.

Глава комитета заявил, что ссылаясь на авторитетные журналы, депутат неправ.

К сожалению, Делягин-то как раз и прав. Хотя авторитет Lancet все больше подвергается сомнению, инфодемия страшнее ковида, и возможно именно она стала причиной и ковида, и всего пучка вирусных заболеваний с иммуносупрессией. В любом случае, для победы над болезнями надо прежде всего осознать, что инфодемия — это тоже экстремизм и бороться прежде всего с ней. Не менее важно прекратить атаку на врачей, но об этом в думском комитете вообще не говорили.

Страна больна иммуносупрессией, причем сугубо политического характера. Именно поэтому мы живем тяжело, просто соглашаясь с навязанными условиями в силу повышенной толерантности.

Лев МОСКОВКИН.