Хобби на любой вкус: от исторической реконструкции до пэчворка

С 19 по 21 ноября в выставочном комплексе Крокус Экспо проходит Международная выставка творчества и увлечений Moscow Hobby Expo. Это единственная в России выставка, посвященная всем направлениям досуга: рукоделия, спорта, технического творчества, моделизма, отдыха на природе, рыбалки.

Индустрия товаров для хобби и творчества привлекает внимание своим разнообразием – регулярно появляются новые направления досуга, интересные решения и оригинальные идеи. Выставка отражает самые свежие тенденции, дает возможность мастерам продемонстрировать любимое дело и приобщить к нему других.

Moscow Hobby Expo – целая планета увлечений для любого возраста и на любой вкус. Тысячи оригинальных идей и самые последние новинки мира хобби, объединенные в одном пространстве, превращают мероприятие в долгожданное место встречи людей, которые не могут представить свою жизнь без занимательного досуга.

Главными героями выставки являются ведущие компании отрасли: производители и дистрибьюторы робототехники, «умной» электроники и гаджетов, организаторы спортивно-развлекательного досуга и квестов, культурно-образовательные центры, специализированные СМИ, а также профессиональные моделисты и мастера технического творчества, специалисты по самым разнообразным декоративным техникам и другие представители постоянно растущего мира творчества.

Более 300 компаний-участников из 14 городов РФ на площади более 10 000 кв. м представляют самую востребованную продукцию современной индустрии увлечений. Посещение многочисленных мастер-классов и презентаций авторитетных специалистов позволит гостям выставки узнать больше о направлении, которое их давно интересовало, и почувствовать себя частью профессионального сообщества. Кроме того, Moscow Hobby Expo – это отличная возможность провести время с единомышленниками и найти новых друзей по интересам.

Выставка 2021 года включает разделы:

  • Модельный мир (автомодели, авиамодели, судомодели, танки и модели железной дороги);
  • Парк развлечений (скейтборды, самокаты, велосипеды и многое другое);
  • Игровая площадка (настольные игры, квест-комнаты, виртуальные игры);
  • Творческое пространство (ремёсла, живопись и рисунок, handmade);
  • Мир уникальных вещей;
  • Технологии настоящего и будущего (роботехника или 3D-печать, мультикоптеры);
  • Интеллектуальная страна (изучение иностранных языков, чтение, скорочтение, коллекционирование);
  • Отдых на природе (рыбалка, туризм, ландшафтный дизайн, флористика);
  • Вкусное хобби (кулинария, карвинг).⠀

Экспозицию Moscow Hobby Expo дополняют развлекательно-познавательные мероприятия: международные авто- и авиамодельные соревнования, чемпионаты по танковому многоборью; творческие конкурсы. Программу выставки можно назвать по-настоящему зрелищной. Посетители увидят полеты коптеров; грузовики и вездеходы, преодолевающие различные препятствия; радиоуправляемые автомобили, соревнующиеся между собой в скорости и маневренности.

Любой желающий сможет принять участие в разнообразных мастер-классах: освоить новое направление в живописи; попробовать себя в лепке, изготовлении поделок и новогодних игрушек, кружевоплетении и росписи полуфарфора, научиться работе с мемори-проволокой и ювелирным тросиком, создавать картины пастелью, акрилом и с помощью мастихина.

Модный и очень популярный сейчас вид досуга – участие во всевозможных исторических реконструкциях. Исторический клуб «Дружина «Серебряный волк» представила реконструкцию эпохи викингов и Древней Руси. В выставочном зале раскинулся полевой лагерь русской дружины. Посетители могут увидеть копии доспехов и предметов быта, которые использовались тысячу лет назад, пройти по торговым рядам ремесленников и потренироваться с копией настоящего меча викингов и русской саблей.

На площадке «Территория показов» модники всех возрастов станут зрителями большого показа дизайнеров и рукодельных мастеров Московского театра моды «Подиум».

Есть на выставке и своя «изюминка» — необычная коллекция мужских аксессуаров инструментальной тематики «АРЛИ», собранная коллекционером Аркадием Лигерманом. В 2010 году она была занесена в Книгу достижений и рекордов России.

В середине 1990-х годов Аркадий Лигерман начал коллекционировать корпоративные аксессуары фирм и компаний-производителей электрических и ручных инструментов: галстуки, заколки, значки, пряжки с изображением инструментов или логотипами фирм. Затем тематика коллекции начала расширяться, появились галстуки, сделанные из самых неожиданных материалов: алюминия, керамики, кожи, меха, полудрагоценного полированного камня, плетеные кружевные и из бисера, галстук-витраж и галстуки-панно, созданные в технике лазерной резки, галстуки из лозы и бересты

Украшают коллекцию паше – уникальные карманные платочки, как антикварные, так  и современные.

В 2005 году коллекцию дополнили необычные запонки, а с 2015 года коллекция пополнилась комплектами именных пуговиц для мужских костюмов: от серебряных и золотых до керамических и деревянных.

Отдельное место в коллекции занимают головные уборы. Кожаный цилиндр и цилиндр из фетра, оформленный оригинальным рисунком, цилиндр кованый (металлический) и керамические (фарфоровые) цилиндры, подборка головных уборов из «нержавейки», шляпа из дерева, бейсболка из бересты, шлемы, короны и другие уникальные образцы. Уникальный экспонат коллекции — самый большой в мире макет Короны Российской Империи (заявлена в Книге Рекордов Гиннеса).

Выставка Moscow Hobby Expo объединяет поклонников самых разных видов хобби, всех, кто любит экспериментировать, познавательно проводить время, кто ищет возможность сменить деятельность. Среди участников и посетителей – дети, подростки и взрослые разного возраста и социального статуса.  Увлекательное и полезное хобби создает условия для развития интеллектуальных и творческих способностей детей, для самовыражения взрослых, помогает раскрыть потенциал неизвестных талантов, и даже может стать продуктивной площадкой для стартапов.

Михаил Ковалев.

Фото автора