Крымчане намерены отметить в 2022 году двухсотлетие Николая Данилевского. Представитель Крыма в Совете Федерации, сенатор Сергей Цеков обратился к министру культуры РФ Ольге Любимовой с предложением об организации празднования в России 200-летия со дня рождения выдающегося российского мыслителя, автора книги «Россия и Европа» Николая Яковлевича Данилевского.
В обращении к министру культуры сенатор Цеков отмечает: «В Республике Крым планируется ряд мероприятий, посвященных 200-летию со Дня рождения Н. Я. Данилевского – организация и проведение в учреждениях образования и культуры Республики Крым тематических мероприятий, проведение республиканского конкурса, посвященного научному наследию Н. Я. Данилевского в различных областях знаний. Также запланирована Международная конференция на тему «Н. Я. Данилевский: русский гений». Планируется, что все мероприятия будут широко освещаться в средствах массовой информации Республики Крым».
Учитывая весомый вклад Н. Я. Данилевского в отечественную и мировую науку и в связи с исполняющимся в 2022 году 200-летием со дня его рождения сенатор предлагает объявить 2022 год годом Н. Я. Данилевского в России с проведением тематических мероприятий во всех субъектах Российской Федерации.
Согласно представленной исторической справке, Николай Яковлевич Данилевский (1822 – 1885) – российский социолог, культуролог, естествоиспытатель, геополитик. Его труд «Россия и Европа» основан на разработанной автором теории культурно-исторических типов. Данилевский считается классиком русской геополитики, оказавшим сильное влияние на евразийскую геополитическую школу. Наряду с Освальдом Шпенглером Данилевский признан основателем цивилизационного подхода к истории.
В части социологии Данилевский является представителем философского направления данной науки, то есть социологии первого поколения, существовавшей намного ранее, чем появились опросы общественного мнения. К тому же направлению принадлежал, например, наш современник Зигмунт Бауман.
Данилевский известен также как ихтиолог и эволюционист. Последний его масштабный труд «Дарвинизм» был посвящен последовательному опровержению положений Дарвинизма. Иными словами, Данилевский стал основоположником того направления русского эволюционизма, которое не приняло учения Чарльза Дарвина и больше склонялось к идеям старшего Дарвина – Эразма, деда Чарльза.
Труды Данилевского приобрели новую актуальность в наши дни ввиду неуправляемого развития отношений России и Запада. «Дарвинизм» был переиздан в России. «Россия и Европа» издана в США.
Мыслитель Данилевский значительную часть жизни прожил в Крыму и похоронен на южном берегу Крыма, под Форосом.
Пра-правнучка Данилевского, выпускник кафедры генетики МГУ Ольга Данилевская воодушевлена возрождением общественного интереса к наследию ее великого предка. Она сообщила «Московской правде», что захоронение Данилевского в крымской Мшатке удалось отстоять от разрушения, однако доступа к нему в настоящее время нет – оно находится в окружении скал, моря и закрытого санатория Минобороны. Местные активисты борются за восстановление имения Данилевского «Кипарисовая аллея» с целью создания там мемориала. Но для этого надо добиться от Министерства внутренних дел РФ передачи десяти гектаров земли из 25, на которых расположился санаторий.
Ольга Данилевская благодарна сенатору от Крыма Цекову: «Мы, потомки, рады, что имя нашего великого пращура выходит из забвения. Он по праву считается основоположником цивилизационного подхода к пониманию истории. Свои идеи он изложил в бессмертном труде «Россия и Европа». В преддверии 2022 года вызывает тревогу плачевное состояние имения прадеда Мшатка, что находится в Крыму близ Фороса, в котором он проживал с 1861 года до своей кончины в 1885 году. Сочетая глубокий философский склад ума с обширными познаниями в области ботаники, Данилевский создал уникальный парк, в котором отдельные садовые комплексы обозначали различные культурно-исторические типы, отражающие духовное разнообразие всего человечества. Николай Яковлевич похоронен в сакральном уголке своего парка – Кипарисовом зале, представляющем Греческий культурно-исторический тип. Такого философского парка нет нигде в мире».
Однако последние сведения из Мшатки оказались печальными и типичными: историческое наследие торопятся уничтожить по мере роста внимания к нему.
«Только сегодня я получила письмо из Крыма, что парк находится в плачевном состоянии: деревья засыхают (умирают), а стройка над Кипарисовым залом в полном разгаре. Есть все моральные права кричать SOS на весь цивилизованный мир! Мшатку надо спасть», – написала Ольга Данилевская!
Как исторический участок попал во владение МВД России после воссоединения Крыма с Россией, остается загадкой. В Крыму чтут память Данилевского и проводят множество посвященных ему мероприятий. Было бы логично проводить их на историческом месте. Вот Чехову и Пушкину в части увековечения крымского периода их биографии повезло больше.
Лев МОСКОВКИН.
Фото из открытых источников