В Басманном тупике завершен капремонт дома, построенного по проекту Владимира Кильдишева

В самом высоком доме, построенном в стиле советского конструктивизма, завершен капитальный ремонт – здесь заменили практически все внутренние коммуникации, отремонтировали фасад, подъезды, кровлю и подвал.

Кооперативный 9э-этажный дом №10/12 в Басманном тупике бы возведен по проекту Владимира Кильдишева в 1931 году. И в то время считалось, что это высотка, поскольку тогда в Москве разрешалось строительство зданий не выше восьми этажей.

«В те годы такая практика – создавать товарищества с целью построить себе дом – была распространенной. Кооператив получал у города землю в долгосрочную аренду и строил жилое здание. Проектированием нового дома занялся Владимир Кильдишев, и к делу он подошел весьма нестандартно. Его вдохновили многоквартирные дома Франции. В 1930-е высотный регламент позволял возводить только здания не выше 8 этажей. Но на этот раз сделали исключение – центральный корпус 9-ти этажный, боковые – 8-ми», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Необычной является и форма дома в виде буквы “F” – такая геометрия должна была способствовать лучшему проветриванию и инсоляции дома.

Также в доме есть общий панорамный балкон.

Изначально с первого по пятый этажи в доме №10/12 располагались отдельные квартиры, а в верхней части размещалось общежитие коридорного типа с общими кухнями и санузлами.

В этом году специалисты ФКР полностью отремонтировали фасад здания. Его очистили, восстановили все разрушения и окрасили в исторический цвет. Были заменены и экраны всех балконов.

В доме установили новые наружные и тамбурные двери, а также окна в подъездах (они выполнены из деревянного профиля). Заменили кровлю и провели утепление минераловатными плитами. Все деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом.

Справка

Всего в программу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы вошло 383 объекта культурного наследия. Работы над каждым требует индивидуального подхода и более тщательной подготовки. Задача специалистов – максимально сохранить архитектурные особенности таких зданий. Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры РФ, что гарантирует привлечение только аттестованных специалистов.

 

По материалам «Мой Дом Москва».