«Спартак» победил «Наполи» в память о Борисе Духоне

Руководство красно-белого клуба пригласило на матч Лиги Европы с лидером чемпионата Италии семью недавно ушедшего летописца «Спартака» Бориса Духона – дочь Анну, зятя Андрея, внука Никиту и внучку Машу.

Руи Витория перед стартовым свистком важнейшего для его тренерской карьеры матча встретился и поговорил с легендой «Спартака» Олегом Романцевым. Бывший наставник «народной команды» пожелал нынешнему тренеру победы над неаполитанской командой, на что португальский специалист ответил, что для него общение с Романцевым — очень важный момент.

Лига Европы. Москва. Тушино. 5 тур. «Спартак» 2:1 «Наполи». Голы: Соболев, 3 (пен.), 28; Эльмас, 64.

Еще один бывший тренер «Спартака» Доменико Тедеско занял место в ложе стадиона перед стартовым свистком арбитров российско-итальянского противостояния.

Снежное (практически весь матч шел снег) московско-неаполитанское футбольное шоу команды выдали равное: первый тайм за «Спартаком», второй – за «Наполи». Хозяевам как никогда важна была победа после семи матчей к ряду без выигрыша, а гостям также нужно было реабилитироваться на фоне проигрыша в чемпионате «Интеру». Вот обе команды и постарались на славу, а победителем вышла команда, забившая на один мяч больше.

В первой же атаке красно-белые заработали пенальти. Промеса «скосили» в итальянской штрафной, француз поставил на точку, а Соболев уверенно переиграл их вратаря Мерета.  Дальше – больше. Снова Александр на острие – после изумительной подачи Игнатова голеадор «Спартака» пробил чуть выше ворот, а затем Мозес примерился к футбольному снаряду, правда, тоже безрезультатно. Много критикуемый спартаковский центр атаки в этом матче был выше всяких похвал. Соболев несколько раз переигрывал в воздухе Кулибали и Ко – Александр восемь раз выходил победителем игры на втором этаже. Именно в одном из таких верховых единоборств форвард «Спартака» математически точно рассчитал траекторию полета кожаной сферы, «отклеился» от защитников «Наполи» и головой переправил мяч в ворота.

Отдельного упоминания заслуживает и еще один спартаковский Александр. Вратарь хозяев Селихов в первой половине встречи трижды в двух эпизодах буквально спасал своих товарищей. Сначала он дуплетом отразил два удара Элмаза практически с нескольких метров, причем второй – «отстегнутой» ногой. А затем и вовсе показал чудеса реакции, когда в убойной позиции для итальянцев сумел по волейбольному отразить летевший в ворота футбольный атрибут.

Идеальный первый тайм в исполнении хозяев.

После перерыва картина игры поменялась. Гости с первых же минут второго отрезка матча «зажали» спартаковцев на их половине поля и не выпускали до самого финального свистка. Хозяева считанное количество раз доходили до владений Мерета, территориальное и игровое преимущество итальянского клуба доходило до отметки 3 к 1. И это принесло свои плоды.

Подопечные бывшего тренера «Зенита» Лучано Спаллетти отквитали один мяч. Элиф Элмаз остался совершенно один на левой бровке и искусно в одно касание пробил по полупустому углу спартаковских ворот. Здесь уже и два Селихова бы не справились…

Игра, которую полностью контролировали гости, могла завершиться и в ничью. Но ведь у «Спартака» в этом матче был герой – Селихов (пусть другой Александр два раза и «засветил» свое имя на табло), который и во втором тайма буквально «на зубах» вытащил страшной силы и точности удар итальянского гостя под перекладину.

Матч пару раз прерывался из-за стычек футболистов, французский рефери показал 4 желтые карточки + одну тренеру гостей, который так раздосадовался за проигрыш, что в конце матче даже не пожал руку своему московскому противнику по тренерскому поприщу.

«Спартак» не только победил лидера серии А, но и порадовал болельщиков зрелищной атакующей игрой (пусть пока только в первом тайме), а также обеспечил себе (процентов на 90) еврокубковую весну,  что давно не случалось с командой, за которую всю жизнь болел и про которую столько написал Борис Духон.

Владимир Сабадаш.

Фото Анны Духон и РПЛ