Сайт Мосэкомониторинга стал первым в рейтинге IoT Global Awards

Данные о состоянии атмосферного воздуха в Москве обновляются каждый час, а расшифровать значения может даже неподготовленный пользователь.

Первое место в номинации «Умные города, правительство и ЖКХ» международной премии в сфере интернета вещей IoT Global Awards занял портал Мосэкомониторинга.

«Сайт государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг» — официальный и достоверный источник информации о состоянии воздуха в Москве. Данные в режиме реального времени доступны круглосуточно любому пользователю — как профессионалам (экологам, общественным организациям и мировому сообществу), так и жителям города», – сообщает портал mos.ru.

Специалисты анализируют сведения, поступающие с 56 автоматических станций контроля воздуха. На портале они отражаются в виде интерактивной карты.

Пользователям доступны онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения за наиболее интересными событиями в области экологии Москвы. Кроме того, горожане могут принять участие в интерактивных опросах.

Портал Мосэкомониторинга стал первым российским интернет-ресурсом, публикующим в открытом доступе данные о состоянии атмосферного воздуха.

«По оперативности, объему и перечню показателей она (Москва – прим. ред.) соответствует наилучшим международным практикам, реализованным в крупнейших городах мира: Лондоне, Париже, Нью-Йорке и других», – отмечается на портале мэра и правительства Москвы.

В 2020 году сайт Мосэкомониторинга вошел в шорт-лист премии The DADI Awards в номинации «Некоммерческие проекты и благотворительность», а в 2021 году — в шорт-лист конкурса Совета умных городов Smart Cities Council Readiness Challenge.

По материалам «Мой Дом Москва».