Завершен капитальный ремонт «дома 100 роялей» в Брюсовом переулке

Дом №8/10 в Брюсовом переулке был возведен в 1956 году по проекту Исидора Маркузе для ЖСК “Педагог Московской консерватории”. Здесь нашлось место не только для жилых квартир, но и для дирекции Союза композиторов, нотной и книжной библиотек, двух концертных залов, звукозаписывающей студии, медпункта, ресторана и фонотеки. Москвичи прозвали его «домом 100 роялей».

Недавно в доме был завершен капитальный ремонт. Здесь полностью обновили инженерные коммуникации: системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

«Проведён ремонт штукатурного слоя с использованием известково-цементного раствора и штукатурной сетки. Фасад обработали антисептиком и окрасили. На кровле заменили непригодные деревянные конструкции, обработали их огнебиозащитным составом», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Кроме того, специалисты утеплили чердачные перекрытия и привели в порядок подвалы.

При строительстве комплекса жилых кооперативных домов ЖСК «Педагог Московской консерватории» перед архитектором Исидором Маркузе, учеником Ильи Голосова, стояла непростая задача – здания должны были вписаться в уже существующую застройку, частично советскую, а частично еще дореволюционную.

«В результате фасады украсили скромные профильные лопатки, а первые этажи выделяются крупными оконными проемами. На фасаде дома 8/10 стр.1 есть также 4 карниза, который делят его на ярусы. Бросается в глаза и скошенный угол Г-образного дома, в котором ювелирно размещены лоджии арочной формы. Нижний ярус здания облицован плиткой песочного цвета, остальные – серого. На основных ярусах оконные проемы разделяют монументальные тосканские пилястры», – дали историческую справку в ФКР.

В разное время здесь жили и работали композиторы А. И. Хачатурян, Д. Д. Шостакович, скрипач Л. Б. Коган, дирижер К. Б. Птица и другие известные музыканты и композиторы.

По материалам «Мой Дом Москва».