Анна Шатилова: С пяти лет мечтала быть диктором

Сегодня  легендарную ведущую отечественного телевидения Анну Николаевну Шатилову коллеги и друзья поздравляют с днем рождения. Хорошо помню, как лет семь назад (дело происходило в гостинице «Ялта- Интурист» в Крыму) девушка  на ресепшене с восхищением воскликнула: «Ой!!! Это вы?! Моя мама  — ваша горячая поклонница! Она даже шарф красный носила, как у вас». А импозантный грузин, который находился там же, у стойки, галантно добавил: «Девушка, ее поклонниками была не только ваша мама, а весь Союз!»

Анна Николаевна Шатилова признается, что мечтала быть диктором с пяти лет. Она многие годы вела главную информационную программу страны — «Время», это от нее мы узнавали о политических новостях, ситуации за рубежом,  наших  общих победах и радостях внутри страны. А красный шарф, о котором вспомнила девушка, до сих пор остается  фирменной «фишкой»  Анны Николаевны: съездив в Японию, она разработала собственный стиль — пиджак и белую блузку с элегантно поднятым воротником, украшенную длинным красным шарфиком – ярким запоминающимся штрихом к портрету, сводившим с ума модниц СССР.

Шатилова оставалась ведущей отечественного телевидения вплоть до 1995 года. Но и сегодня ее голос частенько сопровождает праздничные репортажи с Красной площади и другие ответственные мероприятия.

— Анна Николаевна,  мы вас искренне поздравляем с днем рождения и желаем долголетия и радости. Хотелось бы узнать, какие у вас  — профессионала высшей пробы,  сегодня есть замечания  к  коллегам в подаче  ими информации с экранов?

— Я бы начала не с замечаний  коллегам, а с самого принципа подачи материалов. У меня вызывает сожаление, что сегодня на телевидении зрителям предлагается такое количество негатива в новостных передачах. Если вспомнить программу «Время», которую я всю жизнь вела, то там существовала строгая последовательность подачи материала. Эта верстку заложил еще главный редактор Юрий Летунов. И мы четко знали, как следует обозревать события: сначала — политические новости, потом экономические, затем шли  промышленные, культурные, спортивные, Ну, и погода. А сегодня что? Включаешь телевизор,  и в любых новостях разговор начинается  с информации о жутких трагедиях,  убийствах,  пожарах. На головы бедных зрителей потоком льется  эта отрицательная энергия, буквально психологически размазывающая их.  Создается впечатление, что в стране не происходит ничего позитивного. Но мы знаем, что это совсем не так! Просто корреспонденты ориентированы на негатив, которой, якобы лучше держит внимание. А от негатива человек у экрана устает, начинает болеть. Ведь и дети смотрят телевизор, его смотрят беременные мамы, они тоже все это видят. А потом мы удивляемся огромному количеству задержек психического развития у детей  стране.  После таких новостей у меня лично создается впечатление, что утро россиянина начинается с размышлений над тем, кого бы еще сегодня убить или отравить. Но я же понимаю, что это не соответствует действительности.

Но вы ведь тоже рассказывали  не только о радостных, но и о каких-то негативных вещах? Как вы это делали?

— Конечно рассказывали. В любой отрезок жизни разрушительные события случаются. Но ведь не  только они составляют основу нашего бытия. Ночь сменяется днем, после зимы приходит лето, в мире существует равновесие. А на нашем телевидении  равновесия не существует,  крен идет в  сторону негатива.

А откуда взялся этот крен, как вы считаете?

— Мне кажется, что за этим стоит позиция руководства каналов, их сегодняшняя гонка за рейтингами. Попытки сыграть на низменных инстинктах оборачиваются телевизионной катастрофой. Мы тоже  переживали по-настоящему страшные события для страны. Но в тот период во всех была жажда ощутить свет в конце туннеля. Вспомните: после Великой Отечественной многие переживали потерю близких,  дети остались без родителей,  было голодно, люди вернулись с фронтов  инвалидами. Но именно в тот период в стране делали комедии. Руководство понимало, как важно морально поддержать людей. Взять хотя бы 1941 год… враг наступал на столицу, а на Кавказе в этот момент снималась комедия «Свинарка и пастух»! В 1945-м появился «Небесный тихоход», в 1946-м —  «Беспокойное хозяйство».  Это было сделано, чтобы вдохнуть в людей новую надежду, показать красивую жизнь, вселить мысль, что хорошее еще впереди,  и оно будет обязательно! У руководства телевидения, как и у всех людей, имеющих отношение к творчеству, было стремление поддержать народ, а  вовсе не заработать деньги как можно быстрее.

Основой телевидения советского периода, как ни крути, было созидание. И вектор сегодняшнего ТВ на разрушение мне чрезвычайно не нравится. Как и пошлость, которой забиты многие ток-шоу.

Хотя было бы неправильно говорить, что на современном ТВ вообще нет ничего достойного. Есть. На большинстве каналов существуют  программы, любимые зрителями. Есть  отдельные программы культурные, публицистические. Только, к сожалению, показываются они очень поздно. То, что действительно интересно – художественные фильмы, передачи про интересных личностей идут уже после 24 часов, когда биологически человек должен быть в постели. То есть, когда он уже ничего не воспринимает. А дребедень про убийства, которая мне  лично не нужна – услужливо подсовывается перед или сразу после вечернего ужина.

— Анна Николаевна, давайте вернемся к вам. Чем вы  сами живете сегодня?

— У меня очень много дикторской работы. Меня по-прежнему приглашают вести массу мероприятий, очень серьезных, начиная с парадов на Красной площади и заканчивая юбилеями, праздниками, днем города и так далее. Моя профессия по-прежнему очень востребована. Я, конечно, этому рада, потому что всё время нахожусь в гуще людей.  Кроме того, у меня – семья, внуки, им тоже надо уделять внимание. В этом смысле я – счастливый человек!

Елена Булова.

Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x