Лёд на ВДНХ искрится, сверкает и не тает

Фото Михаила Ковалёва

«На лыжи, друзья, на коньки!» — такой бодрой песенкой в моем детстве начинался зимний сезон. Насчет лыж в Москве пока не очень, а вот на коньки можно встать прямо сейчас, ведь несколько часов назад самый главный и самый большой каток на ВДНХ торжественно открыл зимний сезон.

В этом году темой его оформления стала «Сказочная зима». Гости могут кататься по дорожкам от павильона № 1 «Центральный» до павильона № 58 «Земледелие», вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Во время торжественного открытия зрителям показали театральные постановки на льду, цирковое представление, интерактивную программу по мотивам сказок, яркие световые шоу и костюмированные шествия.

Площадь ледового покрытия главного московского катка составляет 20 тысяч квадратных метров. Общий вес льда достигает 3,6 тыс. тонн, его заморозку обеспечивают 11 мощных холодильных установок. Каток может работать при температуре до +10 градусов.

Для посетителей в течение всего сезона будут проводить экскурсии на коньках, рассказывающие об истории и архитектуре выставки, а также спектакли, концерты, шоу и флэшмобы на льду. Будет работать и любимый горожанами Клуб ВДНХ по фигурному катанию. Есть где покататься и малышам от 3 до 8 лет — для них сделали отдельную площадку в тысячу квадратных метров, чтобы любители покататься на большой скорости не сшибли юных спортсменов.

Основные цены на билеты остались на уровне прошлого года: от 150 рублей для детей и от 350 рублей для взрослых, стоимость зависит от дня недели и времени сеанса. Кроме того, на катке можно воспользоваться дополнительными услугами. Например, прокат полного комплекта коньков и защиты обойдется посетителям в 400 рублей. Бесплатно посетить каток смогут лица, имеющие льготы.

В этом сезоне каток будет работать до конца февраля. Москвичи и гости столицы смогут посетить его в будни с 11:00 до 23:00, в выходные и праздники – с 10:00 до 23:00. Технический перерыв – с 15:00 до 17:00.

Каток и вся инфраструктура работают в полном соответствии с действующими санитарными мерами. Приобрести билеты можно онлайн на официальном сайте выставки. При покупке нужно заранее выбрать определенное время и павильон для входа. Это позволит распределить поток посетителей пунктов проката и ледовой площадки. На входе установлены дезинфицирующие рамки, у каждого гостя обязательно измеряют температуру. Коньки и другой инвентарь будут обрабатывать специальными средствами. Гостям катка необходимо придерживаться социальной дистанции, а в закрытых помещениях носить маски.

Вместе с открытием катка на ВДНХ открылся зимний сезон, территория выставки преобразилась: на входе гостей встречает световой тоннель «Аллея волшебства», у павильона № 1 «Центральный» можно загадать желание под часами «Время Рождества», на выводном кругу — увидеть инсталляцию «Поле светлячков». Начал работу и специальный проект международного фестиваля искусств «Вдохновение» — «Вдохновение. Зима». Он посвящен теме семьи и дружбы народов и объединяет театральные коллективы регионов России и других стран СНГ. Мероприятия будут проходить на нескольких площадках: в Доме культуры, шахматном клубе, центре «Космонавтика и авиация», павильоне «Рабочий и колхозница». Ждет гостей выставки и многое других интересных событий и мероприятий, подготовленных специально к зимнему сезону.

Вход на большинство мероприятий фестиваля бесплатный, но по предварительной регистрации и при предъявлении QR-кода.

Михаил Ковалев.

Фото автора