Налог на недвижимость существенно увеличится

С 1 января следующего года кадастровая стоимость квартир увеличится на 21%. Такое резкое повышение обусловлено беспрецедентным ростом цен жилье.

В Москве в прошлом году цены на квартиры выросли в среднем на 40%, а на коммерческую недвижимость — до 11%, сообщает Life, ссылаясь на столичный Департамент городского имущества.

Кадастровая стоимость недвижимости формируется на основе нескольких факторов. В их число входят год постройки, место нахождения, материалы, из которых построен дом, окружающая инфраструктура и так далее. Жилье, вблизи которого есть метро и парк, стоит дороже жилья с низкой транспортной доступностью и видом на промзону. При этом на стоимость не влияют некоторые факторы, которые собственники считают важными при продаже жилья. Например, хороший ремонт.

Величина кадастровой стоимости важна для тех, кто берет ипотеку, поскольку банк берет во внимание ее величину и цену, указанную в договоре купли-продажи. Если разница будет слишком велика, в ипотеке могут отказать.

Также кадастровая стоимость также напрямую влияет на размер налога на имущество. В столице при кадастровой стоимости квартиры меньше 10 миллионов рублей ежегодный налог составляет  0,1%, если стоимость квартиры по кадастру от 10 до 20 миллионов – налог начисляется в 0,15%, на жилье от 25 до 50 миллионов – 0,2%. А если квартира стоит более 50 миллионов, налог составит 0,3% кадастровой стоимости.

«Также она [кадастровая стоимость – прим. автора] влияет на НДФЛ при продаже квартиры, НДФЛ при получении квартиры в дар, на сделки с жильем, которые проводятся через нотариуса. Пошлина может серьезно колебаться в зависимости от кадастровой стоимости квартиры, с которой проводится процесс переоформления документов», — цитирует Life эксперта рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского. Он также добавил, что от кадастровой стоимости зависит и государственная пошлина при судебных выяснениях.

Специалист отмечает, что для снижения выплат можно попытаться не согласиться с величиной кадастровой стоимости, поскольку встречаются случаи, когда она бывает завышенной. Оспортиь кадастровую стоимость можно в Росреестре или в суде.

В первом случае заявление рассматривает специальная комиссия. Если она дает отрицательно е заключение, можно подавать документы в суд.

«С учетом пересчета кадастровой стоимости и возможных ошибок в этом действии, можно спрогнозировать, что порядка 80% решений суда будут в пользу истцов, то есть собственников квартиры. Но для подачи заявлений нужно четко понимать рыночную стоимость квартиры, поскольку кадастровую стоимость активно стараются приблизить именно к рынку», — заключил Кричевский.

Сергей Мохарев.