Деревянные лифтовые порталы восстановили в доме на Садовой-Кудринской

В жилом доме 28-30 на Садовой-Кудринской этим летом прошел капитальный ремонт с реставрацией. В числе прочих работ, специалисты провели обновление старинных лифтовых порталов в виде арок.

Это здание было взведено в 1974 году, в нем поселились семьи известных советских военачальников – генералов и маршалов. За это дом и прозвали «маршальским».

Деревянные лифтовые порталы подчеркивают общую военную стилистику – они выкрашены в военный тёмно-зелёный цвет и лаконично украшены золотыми наконечниками, напоминающие эмблему на погонах военных высшего офицерского состава. На каждой деревянной арке обновили и аутентичные таблички с указанием этажа.

Интересный факт: «маршальский дом» был возведен группой известных архитекторов, в которую входили: Лев Руднев, Владимир Мунц, Виктор Асс и инженер Пётр Гнедовский. Причем, Руднев и Мунц тоже жить в этом доме.

«Получилось массивное с огромными арками здание, похожее на итальянское палаццо. Мастера словно перенесли на Садовое кольцо частицу Невского проспекта. Строгий фасад семиэтажного здания украшен полуколоннами с лотосовидными капителями. Уникальность фасада заключается и в материале исполнения – это пустотелая бетонная кладка, напоминающая керамическую. Над центральным подъездом украшение в виде барельефа с датой постройки, лепной гирляндой и традиционной советской геральдикой», – рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта города Москвы.

_____________________________________________________________________

В 2020 году стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы. Те жилые дома-памятники, что обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительные работы, направленные на восстановление их исторического портрета. За счёт субсидии можно реставрировать сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

С этого года для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия, городом выделяются специальные субсидии. В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, из них 9 планируем сдать в этом году.

Департаментом культурного наследия определен список домов, которые будут отремонтированы с использованием средств субсидий на реставрацию, сейчас в нем значатся 22 объекта.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x