Преступление без срока давности

МИА Россия сегодня

На территории Донбасса, в двух непризнанных республиках — Донецкой и Луганской, проживают около трех с половиной млн человек. Семь лет и семь месяцев идет обстрел с территории Украины из тяжелых вооружений, с самолетов и дронов, снайперами.

Отток населения в связи с обстрелами и падение рождаемости дали снижение населения на 5 — 10%. В то же время начался приток с территории Украины людей, которые там подвергаются гонениям.

Согласно предварительным данным, с 2014 года погибли около девяти тыс жителей Донбасса, примерно на 60% не брали в руки оружия. Защитниками при появлении врага стали обычные люди в джинсах.

Ранения в основном минно-взрывные, осколочные, пулевые. В последние пять лет встречаются пули стандарта НАТО с маленьким входным отверстием и значительными повреждениями на выходе.

Украинские добровольцы, «Правый сектор» (организация запрещена в РФ), заходили в дома и убивали мирных жителей. Обстреливали места скопления людей по дороге на работу, жилые дома и даже морг. Отмечены признаки попыток как-то скрыть военные преступления. Не давали хоронить погибших. Кладбища были заминированы. Поэтому большинство погибших были объявлены без вести пропавшими.

Украина обстреливала Донбасс с тех же точек тех же высот, которые использовали гитлеровцы во время Великой Отечественной войны. И идеология у них та же. Под руководством западных «друзей Украины» насаждалась ненависть к русскому человеку, ко всему русскому миру.

С 2021-го начались работы по извлечению тел на стихийных захоронениях для генотипирования погибших и правового оформления процедуры опознания с выдачей свидетельства о смерти.

Об этом рассказали на пресс-конференции «Опаленная память Донбасса: военные преступления украинской армии и новые данные о массовых убийствах гражданского населения» уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, заместитель министра иностранных дел ДНР Анна Сорока, бюро судмедэкспертизы ДНР Дмитрий Калашников, член Общественной палаты ДНР Сергей Белов.

Мероприятие состоялось 25 ноября на площадке МИА «Россия сегодня».

По словам участников, ДНР и ЛНР не могли бы выжить без помощи России. Выросло поколение детей, которые не имеют украинских документов. Благодаря России жители Донбасса получили хоть какие-то паспорта.

С 2014 года после переворота в Киеве Украина не проводит на Донбассе выборов, отказалась от пенсионного и социального обеспечения. И при этом не выполняет никаких обязательств в отношении Донбасса.

Действия Украины противоречат как собственной конституции, так и основополагающим международным актам.

Значительное число населенных пунктов Донбасса остаются под обстрелом без воды. Воду подвозят бочками.

Наблюдатели ОБСЕ зон обстрела избегают и принципиально не передвигаются по грунтовым дорогам. В морг приходят и фотографируют, но отчеты отправляют усеченные.

Годы под обстрелом идут, непризнанные республики создают органы власти и пытаются выстраивать легитимное международное сотрудничество. Отправлены тысячи материалов в ЕСПЧ в Страсбурге и Международный уголовный суд в Гааге.

Западные кураторы так выстроили государственную власть Украины, что она игнорирует Донбасс, но для подконтрольного международного сообщества он остается частью Украины. Для обращения в ЕСПЧ надо получить в национальном суде отказ в рассмотрении. То есть государство Украина должна рассмотреть иск против агрессора в лице Украины.

Англосаксы выстраивали в мире конструкции и более причудливые.

Состоявшаяся в МИА «Россия сегодня» пресс-конференция первая в своем роде обнажила проблемы действующего международного права. Понятно, для США закон не писан и, по выражению Михаила Леонтьева, там сдох последний психиатр.

Однако если уж органы власти непризнанных республик выстраивают базу для будущего трибунала по военным преступлениям без срока давности над Украиной и странами-пособниками, было бы правильно выстроить терминологическую и юридическую базу.

Анализом украинского законодательства занимался Владимир Плигин, и его миссия умерла вместе с его устранением из Думы.

На пресс-конференции звучал разнобой, который просто резал уши. В корне неправильно называть непризнанные республики мятежными, потому что мятеж против них подняла признанная Западом власть в Киеве, не выполнив ни одного обязательства, данного западным кураторам, при их согласии на любые действия.

Военный геноцид — это, естественно, не война. Ситуация в Донбассе не первая подобного рода, и человечество так и не придумало, как это называется. Видимо, миру нужен новый Фёдор Мартенс, посланник царя в Гааге, под руководством которого Россия принудила Запад к выработке международного права войны.

Лев МОСКОВКИН.