Не стало режиссера Владимира Наумова

Владимир Наумов

Сегодня не стало народного артиста СССР Владимира Наумова. Известный режиссер умер, не дожив до своего девяносточетырехлетия одной недели.

Владимир Наумович Наумов прожил яркую и интересную жизнь. Он родился в Ленинграде  зимой 1927 года. Отец был кинооператором, мать играла в театре, и это не могло не отразиться на судьбе сына. В двадцать четыре года он окончил ВГИК. Будучи студентом  мастерской Игоря Савченко, помогал своему мастеру на съемках фильма «Третий удар» и там же дебютировал как киноактер. После смерти руководителя мастерской вместе с Александром Аловым завершил картину Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Именно это обстоятельство повлияло на его судьбу, возник неразрывный творческий дуэт Наумов – Алов, который вскоре узнала вся страна.

Среди совместных работ режиссеров – «Тревожная молодость» по роману Владимира Беляева «Старая крепость» (1954), «Павел Корчагин» по книге Островского «Как закалялась сталь» (1956), «Ветер» (1958). Затем последовала уже и мировая известность:  специального приза жюри XXII Международного кинофестиваля в Венеции за лучшую режиссерскую работу и премии  критиков «Кубок Пазинетти» в 1961 году был удостоен их фильм «Мир входящему». А через пять лет выходит их же экранизация рассказа Фёдора Достоевского «Скверный анекдот». Фильм был столь острый для своего времени, что глава Госкино Алексей Романов вызывал их к себе и кричал, что из-за них может «лишиться партийного билета». Это тот самый случай пресловутой советской цензуры, картина пролежала на полке до 1987 года.

Настоящим шедевром среди совместных фильмов Владимира Наумова и Александра Алова является картина «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова, которая в 1971 году вошла в основной конкурс Каннского фестиваля. Далее одна за другой следуют блестящие ленты «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег». Кстати, тандем пробовал себя не только на экране, но и на сцене: ими был поставлен в «Современнике» спектакль «Тоот, другие и майор» по пьесе Иштвана Эркеня.

Уже после ухода из жизни своего друга Владимир Наумов поставил картины «Алов», «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок» и «Джоконда на асфальте». Большинство фильмов Владимир Наумов снимал по собственным сценариям.

Кстати, режиссер пробовал себя и в качестве артиста. Любители кино с интересом наблюдали за ним в трагикомедии Александра Митты «Гори, гори, моя звезда», в роли  полковника милиции в телефильме Александра Гордона «Кража». Снимался он и в своих фильмах «Часы без стрелок» и «Джоконда на асфальте».

Владимир Наумов руководил мастерской во ВГИКе, являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, писал книги, являлся президентом Национальной академии кинематографических искусств и наук России, был членом Союза кинематографистов РФ и Европейской киноакадемии.

В 2008 году он стал обладателем кинопремии «Золотой орел» в почетной номинации «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» и являлся почетным членом Российской академии художеств.

О месте и дате похорон будет сообщено позже.

Редакция выражает соболезнования родным и близким Владимира Наумовича Наумова.

Елена Булова.

Фото из открытых источников