Что нового ждет россиян в декабре

В декабре вступают в силу новые законы, которые обеспечат россиянам гарантированный бесплатный доступ к социально значимым сайтам, сделают отечественную банковскую систему более надежной и изменят правила въезда в РФ для иностранцев.

Бесплатный доступ к социально значимым сайтам

С 1 декабря провайдеры, которые оказывают абонентам услуги по доступу в интернет (исключение — оказание услуги с использованием спутниковых сетей связи), обязаны бесплатно обеспечивать доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов. Это сайты государственных органов; органов местного самоуправления; государственных внебюджетных фондов РФ; портал Госуслуги. Список социально значимых сайтов не является окончательным и может корректироваться специальной правительственной комиссией. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что бесплатный доступ к социально значимым сайтам особенно важен в условиях пандемии, чтобы поддержать социально незащищенные группы населения.

Внесудебная блокировка сайтов интернет-мошенников

Также с 1 декабря ЦБ получит право на внесудебную блокировку сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды. Речь идет о фишинговых сайтах, которые копируют доменные лица, оформление и содержание настоящих финансовых организаций. Целью этого нововведения, по словам экспертов, является также пресечение попытки взлома информационных систем банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, некредитных финансовых организаций. Подать заявление о досудебной блокировке могут глава Центробанка или его заместитель. Решение принимает генеральный прокурор или его заместитель.

Уголовная ответственность за подделку маркировки

С начала декабря в России также вступает в силу закон об уголовной ответственности за производство, приобретение, хранение, перевозку для продажи или саму продажу товаров с использованием поддельных средств идентификации для маркировки товаров. Штраф за нарушение составит 300 тысяч рублей, для продовольственных товаров — до 400 тысяч рублей. Кроме того, за фальшивую маркировку могут также приговорить к лишению свободы.

Также с 1 декабря начинает действовать административная ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров. Штрафовать будут за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения на них маркировки или с нарушением порядка нанесения; ввод в оборот без маркировки товаров, которые требуется маркировать; непредоставление сведений о маркировке товаров оператору системы «Честный знак».

Кроме того, с декабря маркировка будет обязательна для скоропортящейся молочной продукции (срок годности — 40 суток и меньше) и минеральной бутилированной воды.

Ужесточение правил въезда для трудовых мигрантов

С 29 декабря 2021 года начнет применяться закон об обязательной дактилоскопии, фотографировании и медосмотре иностранцев, прибывших на территорию РФ на срок более 90 дней, в том числе для трудоустройства. Кроме этого, по новым правилам, они будут должны проходить медицинское освидетельствование, в ходе которого въезжающих будут проверять на отсутствие ВИЧ-инфекции и других  инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, а также наркотической зависимости. Все эти процедуры нужно будет пройти: трудовым мигрантам — в течение 30 дней со дня въезда в РФ; остальным иностранцам — в течение 90 дней.

От этой обязанности освободят граждан Республики Беларусь; должностных лиц международных (межгосударственных, межправительственных) организаций, въехавших в РФ в связи с исполнением служебных обязанностей и детей до 6 лет.

Кредиты без дополнительных услуг

С 30 декабря банкам будет запрещено заранее проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Свое согласие на них заемщик должен будет подтвердить собственноручно. Эти изменения нацелены на борьбу с проблемой навязывания дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Теперь законодательно запрещается типографическим способом ставить галочки напротив дополнительной услуги в договоре кредитования. Кроме того, согласно вступающим в действие поправкам, даже если вместе с кредитным договором допуслуги вам все-таки навязали (например, пользуясь вашей невнимательностью), то в течение 14 календарных дней вы можете от них отказаться без финансовых потерь.

Выплаты на детей

31 декабря истечет срок обращения граждан за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. Заявление нужно подать через портал Госуслуг.

Выплата будет зависеть от доходов семьи. Если среднедушевой доход не достигает регионального прожиточного минимума, пособие назначается в размере 75% регионального прожиточного минимума. Если при увеличении выплаты среднедушевые доходы в семье не достигают уровня прожиточного минимума, пособие назначается в размере 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. Также будут учитываться и студенты в составе семьи. Если старший ребенок до 23 лет учится очно, то его будут учитывать при расчете среднедушевых доходов.

Подготовил Сергей Ишков.