Анна Григорьевна и ее Достоевский

К 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского Театр МОСТ представил премьеру — «Достоевская. Сны Анны». Этот спектакль — своеобразная художественная реконструкция жизни и любви великого писателя в браке с Анной Григорьевной Сниткиной.

В театре не припомнится ничего подобного. Обычно ставят произведения самого Федора Михайловича. Театр МОСТ и режиссер Георгий Долмазян пошли по неизведанному ранее пути, делая акцент на семейной жизни писателя, истории любви и брака с молоденькой стенографисткой Аней Сниткиной. Через ее воспоминания перед нами проходит финальный этап жизни Федора Михайловича. Автором инсценировки стала филолог и театральный критик Мила Денева, вдохновившаяся этой поздней любовью гения, сделавшей его счастливым в браке с возлюбленной. Автор воспользовалась документальными свидетельствами и мемуарами «Достоевская. Воспоминания».

Режиссер Георгий Долмазян говорит о новой работе: «Наш спектакль о невероятной связи двух очень разных, непростых людей. Мы имели дело с конкретными датами, цифрами, радостными и печальными эпизодами, связанными с Достоевским и его женой…»

Интересный и необычный ход придумали авторы спектакля. Федора Михайловича в снах-воспоминаниях играет молодой актер Дмитрий Чуриков. Мы видим его образ глазами Анны Григорьевны. Пожилая, в бесконечном трауре, похоронившая любимого мужа, отца своих детей, он рассказывает нам, зрителям, о том, как всё произошло, как отказалась от помощи на похороны, как хотела быть с любимым, попрощаться.

Вера Семенова в роли вдовствующей Анны Григорьевны потрясающе вошла в образ: ведет свой рассказ эта красивая дама, не скрывая внутренней боли, преданности ушедшему любимому. И вдруг глаза ее молодеют от воспоминаний об их первом знакомстве. А потом предложение, когда Федор Михайлович упал на колени, и она – влюбленная и счастливая. Все эти картины проносятся в ее воспоминаниях, а мы, зрители, видим эти сцены воочию. Молоденькая  актриса  Александра Кареева играет 22-летнюю Анну – влюбленную, счастливую, готовую на любые жертвы. А жизнь с этим человеком не сулила безоблачного счастья. Вот она уже беременная, за границей. Федор Михайлович — игрок! Всё выдерживает, все прощает Анна (Лариса Любимова). Еще одна страничка из жизни, и вот почтенная мать семейства, хранительница очага, верная спутница, и он – нервный ревнивец, и его приступы эпилепсии. Эту Анну прекрасно играет Дарья Чудная. И вот финал жизни —  усталый, больной человек, несущий на себе тяготы материальных проблем, встречающий непонимание в литературных кругах умирает на руках бесконечно преданной и любящей жены. Эту Анну играет Наталья Дедейко, играет так, что боль утраты близкого человека буквально передается в зал.

Глаз не отвести от Веры Семеновой, которая поведала нам эту историю. За два часа сценического времени мы полностью погружаемся в эту счастливую, трудную жизнь с гением. Такая преданность до конца, такое понимание характера любимого человека – потрясающий опыт на все времена.

Замечательный спектакль представил Театр МОСТ. Как сказала автор инсценировки, этот спектакль «попытка подношения памяти этой великой женщины». Отличная работа режиссера Георгия Долмазяна, удачная сценография и костюмы Андрея и Юлии Бутяевых, передающие атмосферу и реалии  эпохи. Важную роль играет и музыка Александра Климашевского. И особо хочется сказать обо всех актерах, на малом пространстве создавших динамичное действо с участием героев романов Достоевского и его окружения.

Ирина Шведова.

Фото предоставлены пресс-службой Театра МОСТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x