Спортивные клубы будут в каждой школе

К 2024 году в каждой российской школе должен появиться спортивный клуб. Такое заявление сделал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, выступая на совещании в Центре спорта и образования «Самбо-70». Участие в совещании приняли также представители Минпросвещения и Минспорта РФ.

— Наша страна всегда славилась спортивными победами на Олимпийских играх, международных соревнованиях. Мы прекрасно понимаем, что без массового спорта сложно достичь результатов в спорте высоких достижений. Массовый спорт начинается в школе, с занятий физической культурой, увлеченности школьников здоровым образом жизни. Наша задача — создать условия, чтобы практически каждый школьник был вовлечён в такие занятия не только на уроках физической культуры, но и во внеурочное время, – сказал Сергей Кравцов.

Также министр рассказал, что в 2020 году началось формирование перечня (реестра) школьных спортивных клубов. К настоящему моменту их зарегистрировано более 21 тысячи. А к 2024 году они должны появиться во всех средних образовательных организациях. Кроме того, планируется создание спортивных секций на базе организаций СПО.

Для педагогов, которые будут организовывать спортивные кружки и секции, с 2022 года пройдёт бесплатное повышение квалификации. Перечень программ представят в самое ближайшее время в рамках Всероссийского совещания работников сферы дополнительного образования.

Мона Платонова.