Константин Хабенский объявил труппе МХТ им. Чехова планы на сезон

В МХТ им. Чехова состоялся третий с начала сезона сбор труппы. Уже второй раз, теперь с участием прессы, новый художественный руководитель Константин Хабенский, сменивший Сергея Женовача, собрал труппу, чтобы объявить дальнейшие планы на нынешний и практически на два следующих сезона. Четыре недели понадобилось Константину Юрьевичу, чтобы сверстать репертуар. Надо сказать, что труппа с радостью и воодушевлением приветствовала своего худрука, сыгравшего на прославленной сцене несколько знаковых ролей. В 2003 году Константин Хабенский был приглашен в театр самим Олегом Табаковым!

Министр культуры Ольга Любимова в видеообращении поздравила и напутствовала нового главу театра, сделав акцент на том, что начинается новый этап творческого развития коллектива, а это означает больше премьер, хороших и разных.

В текущем сезоне будет продолжаться работа над ранее заявленными проектами. Буквально на днях состоялась премьера спектакля «Вальпургиева ночь» Венедикта Ерофеева в постановке талантливого режиссера, ученика Сергея Женовача Уланбека Баялиева. Его спектакль «Сахарный немец» уже третий сезон с большим успехом идет на Малой сцене. А в Вахтанговском театре – «Ромул Великий» Дюрренматта и «Гроза» Островского. Еще один ученик Сергея Женовача, Егор Перегудов, приступает к репетиции над «Сирано де Бержераком». В прошлом сезоне он успешно поставил «Месяц в деревне» по Тургеневу и Сергей Васильевич снова пригласил режиссера на постановку. На Малой сцене Михаил Рахлин будет ставить «Омон Ра» по роману Виктора Пелевина, писателя, которого театр по большей части игнорирует. «Омон Ра», написанный в начале 1990-х, это «прощание с советским прошлым». Как говорил на сборе труппы в августе Сергей Женовач, «… прошлое никуда не делось. Оно возвращается с новой силой, хотя и в ином облике».

Прошлым руководством велись переговоры с Юрием Бутусовым, и он согласился работать над пьесой Булгакова «Адам и Ева». После смены руководства, эту работу начнет Марина Брусникина вместе с художником Николаем Симоновым, который вернулся в театр.

Константин Хабенский рассказал, что на Новой сцене возобновят работу Лаборатории, которые были остановлены: Андрей Гончаров представит эскиз по рассказу Замятина «Чрево» о домашнем насилии в царской России.  Весьма актуальная тема и сегодня. Из нового также – пьеса Юлии Поспеловой «Говорит Москва» с участием Натальи Теняковой.  В репертуаре будет восстановлен спектакль «Контрабас», но без Хабенского, а с «хулиганским экспериментом». Спектакль подразумевает участие нескольких исполнителей, а первым будет замечательный актер Артем Волобуев.

Будущий сезон 2022/2023 откроет премьера «Оптимистической трагедии» Вишневского в постановке Константина Богомолова. Это юбилейный сезон 125-летия МХАТа. И вот такой подарок поклонникам infant terrible от режиссуры. Алла Сигалова предложила необычный проект:  поставить сценарий Евгения Григорьева для культового фильма «Романс о влюблённых. Это совпало с уходом из жизни композитора знаменитого фильма, Александра Градского, так что спектакль будет еще и памятью о нем.

Готовит Константин Хабенский еще один подарок  — сотрудничество с Дмитрием Крымовым, но это более отдаленные планы. Худрук все же озвучил ориентировочное рабочее название — «Диккенс». Суперуспешный спектакль Крымова «Сережа» в начале января — снова на сцене.

Постоянный участник жизни МХТ им. Чехова, любимец Олега Табакова Евгений Писарев поставит спектакль по мотивам американского фильма «Всё о Еве» Джозефа Лео Манкевича. Питерские режиссеры Роман Кочержевский и Александр Баргман также будут работать в театре. Баргман поставит спектакль «На покое» по Куприну для Станислава Андреевича Любшина.

В планах сезона 2023/2024 года постановка Тимофея Кулябина. Ведутся переговоры с Жорой Крыжовниковым, Юрием Быковым и со знаменитым мэтром театра Анатолием Васильевым.

Ирина Шведова.

Фото автора и из открытых источников