Перформанс на сцене Театра Наций

На малой сцене Театра Наций впервые прошел перформанс «Дальше мы сами» по пьесе Ирады Берг режиссера Стаси Венковой.

Событие состоялось в рамках проекта «Чтения со смыслом», объединившего писателей, артистов, режиссеров. В отличие от спектакля, в перформансе автор становится частью действия, находится внутри его, актеры взаимодействуют со зрителями. Считается, что это более камерное представление, требующее совместного проживания события, о котором повествуют.

В центре сюжета — учительница музыки Анна. Она оказала большое влияние на судьбу своих учеников. Через несколько лет выпускники получают от нее приглашение на встречу для… прощания. Интрига в том, что никто не знает, что это значит: прощание навсегда или на время и по какой причине? Они собираются, и в ожидании Анны каждый рассказывает свою историю, она звучит как исповедь, откровение через годы.

«Я не раз переживала периоды, когда приходилось выходить из зоны комфорта в совершенно новую жизнь. Сначала страшно, а потом ты становишься благодарен обстоятельствам за этот выбор и за новые возможности, — говорит Ирада Берг. — Моя пьеса «Дальше мы сами» как раз о человеческих страхах и о состоянии обнуления, которое выводит человека на новый уровень. За ее постановку взялась молодой режиссер Стася Венкова. И я бесконечно рада, что одну из ролей играет Игорь Миркурбанов. С ним перформанс приобретет новые смыслы».

Заслуженный артист России Игорь Миркурбанов действует на зал магнетически, и даже его скороговорки и кажущаяся закрытость, угрюмость завораживают. Взгляд исподлобья, длинная челка, закрывающая часть лица – все работает на образ.

Также в постановке заняты Ирада Берг, Снежана Самохина, Андрей Удалов, Полина Воробьева, Богдан Кияшко, Антон Рогачев. Сценограф перформанса — лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Тимофей Рябушинский.

Стася Венкова — режиссер, сценарист, актриса. Лауреат премии «Лучший молодой режиссер». В 2019 году окончила ВГИК (мастерская С. Соловьева), награждена специальной премией киноконцерна «Мосфильм» — медалью имени Сергея Эйзенштейна. Исполнительница главной ролик в картине Григория Константинопольского «Гроза», автор сценария фильма Сергея Соловьева «Ути-ути-ути».

Премьера перформанса состоялась в апреле на Новой сцене Александринского театра. Следующие показы спектакля запланированы на февраль будущего года.

Галина Снопова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x