5 декабря, в день 80-летия начала легендарного контрнаступления Красной армии под Москвой, Государственный музей обороны Москвы проведет большую праздничную программу «Заря Победы». Гостей музея ждут экскурсия, праздничный концерт, мастер-класс, квест-викторина и кинопоказ.
Об этом и других проектах и мероприятиях, посвященных 80-летию Битвы за Москву рассказали сотрудники Государственного музея обороны Москвы – замдиректора по научно-методической работе Алексей Лучкин, завотделом научно-просветительской работы Ксения Наземцева и старший научный сотрудник Екатерина Ромашова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в понедельник 29 ноября.
Проектов этих – множество. Не буду пересказывать информацию, она во вполне доступном виде представлена на сайте.
Немного о самом музее. Он находится по адресу: ул. Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 3. Вход для взрослых по QR-коду, для детей – без оного. Заполняемость залов – 50%. Перед музеем развернута выставка вооружений времени Московской битвы.
Экспозиция музея пополняется из переданных москвичами артефактов, документов, альбомов, архивов, фотографий, писем. Их приносят участники событий, которых все меньше, к сожалению, и их наследники. Музей получает новые экспонаты также из находок поисковых отрядов, в частности, на полях сражений в Новгородкой области, в которых участвовало Московское ополчение.
Кстати, приходить в Музей физически необязательно. Его команда активно ответила на вызовы исторического момента и развернула свои проекты на сайте музея. Есть у него и свой YouTube-канал, где можно послушать лекции и посмотреть видеоэкскурсии.
Виртуальная экспозиция музея позволяет показать все фонды, включая то, что в натуре показать невозможно из-за ветхости. Бумага рассыпается, фотографии выцветают…
Честно говоря, рассказы сотрудников Музея, эмоционально вовлекающие в тематику экспозиции, создают эффект присутствия в вихре истории. Эффект возникает не сам по себе. Сотрудники Музея изучают не только историю важнейшего момента Великой Отечественной войны, но и запрос на информацию о нем. Проекты строятся на основе запросов по тематическим направлениям – Парад 7 ноября, дивизии Московского ополчения, «Письмо папе» на фронт, жизнь в прифронтовом городе, защита Москвы – в том числе энергетическая, рисунки фронтовых художников, памятники Московскому ополчению на карте города и памятные таблички на школах и заводах, где Ополчение формировалось.
Стратегия музея строится на преставлении истории через историю московских семей, переживших войну, историю людей.
Надо сказать, сотрудники музея меня удивили, и не один раз. До сего времени мне трудно было себе представить, что молодые и в то же время вполне сформировавшиеся исследователи могут положить жизнь на такую тему и сделать ее своей миссией-предназначением.
И ещё важный момент: школьники действительно интересуются историей Битвы за Москву, причем глубина их вопросов растет. Сотрудникам Музея приходится разыскивать ответы в информации, на которую десять лет назад не обращали внимания.
Для взрослых же Музей обороны Москвы стал источником актуализации в памяти того, что они раньше изучали.
Успех музея основан, в том числе, на харизматичности его экскурсоводов. В этом году в музее побывали тридцать тысяч посетителей и поток растет.
В общем, получается, что основы переосмысления истории, заложенные главой возрожденного Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, дают позитивные плоды. Организаторы процесса наперед угадали ход эволюции массового сознания. Это происходит в исторический момент, который, казалось бы, никак не способствует ни позитивности, ни адекватности.
Через площадку МИА «Россия сегодня» проходит информация о самых разных проектах по объективному представлению истории.
Повторю очевидную для меня вещь: история верифицируется по возможности формализации ее изложения через закономерности теории макроэволюции.
Я учил историю не по учебникам, а по рассказам родителей, переживших войну в Москве. Пока родители были живы, невозможно было представить, что их история будет представлена для будущих поколений и станет национальным достоянием.
Лев Московкин.