Заря Победы в Музее обороны Москвы

5 декабря, в день 80-летия начала легендарного контрнаступления Красной армии под Москвой, Государственный музей обороны Москвы проведет большую праздничную программу «Заря Победы». Гостей музея ждут экскурсия, праздничный концерт, мастер-класс, квест-викторина и кинопоказ.

Об этом и других проектах и мероприятиях, посвященных 80-летию Битвы за Москву рассказали сотрудники Государственного музея обороны Москвы – замдиректора по научно-методической работе Алексей Лучкин, завотделом научно-просветительской работы Ксения Наземцева и старший научный сотрудник Екатерина Ромашова на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» в понедельник 29 ноября.

Проектов этих – множество. Не буду пересказывать информацию, она во вполне доступном виде представлена на сайте.

Немного о самом музее. Он находится по адресу: ул. Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 3. Вход для взрослых по QR-коду, для детей —  без оного. Заполняемость залов — 50%. Перед музеем развернута выставка вооружений времени Московской битвы.

Экспозиция музея пополняется из переданных москвичами артефактов, документов, альбомов, архивов, фотографий, писем. Их приносят участники событий, которых все меньше, к сожалению, и их наследники. Музей получает новые экспонаты также из находок поисковых отрядов, в частности, на полях сражений в Новгородкой области, в которых участвовало Московское ополчение.

Кстати, приходить в Музей физически необязательно. Его команда активно ответила на вызовы исторического момента и развернула свои проекты на сайте музея. Есть у него и свой YouTube-канал, где можно послушать лекции и посмотреть видеоэкскурсии.

Виртуальная экспозиция музея позволяет показать все фонды, включая то, что в натуре показать невозможно из-за ветхости. Бумага рассыпается, фотографии выцветают…

Честно говоря, рассказы сотрудников Музея, эмоционально вовлекающие в тематику экспозиции, создают эффект присутствия в вихре истории. Эффект возникает не сам по себе. Сотрудники Музея изучают не только историю важнейшего момента Великой Отечественной войны, но и запрос на информацию о нем. Проекты строятся на основе запросов по тематическим направлениям — Парад 7 ноября, дивизии Московского ополчения, «Письмо папе» на фронт, жизнь в прифронтовом городе, защита Москвы — в том числе энергетическая, рисунки фронтовых художников, памятники Московскому ополчению на карте города и памятные таблички на школах и заводах, где Ополчение формировалось.

Стратегия музея строится на преставлении истории через историю московских семей, переживших войну, историю людей.

Надо сказать, сотрудники музея меня удивили, и не один раз. До сего времени мне трудно было себе представить, что молодые и в то же время вполне сформировавшиеся исследователи могут положить жизнь на такую тему и сделать ее своей миссией-предназначением.

И ещё важный момент: школьники действительно интересуются историей Битвы за Москву, причем глубина их вопросов растет. Сотрудникам Музея приходится разыскивать ответы в информации, на которую десять лет назад не обращали внимания.

Для взрослых же Музей обороны Москвы стал источником актуализации в памяти того, что они раньше изучали.

Успех музея основан, в том числе, на харизматичности его экскурсоводов. В этом году в музее побывали тридцать тысяч посетителей и поток растет.

В общем, получается, что основы переосмысления истории, заложенные главой возрожденного Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, дают позитивные плоды. Организаторы процесса наперед угадали ход эволюции массового сознания. Это происходит в исторический момент, который, казалось бы, никак не способствует ни позитивности, ни адекватности.

Через площадку МИА «Россия сегодня» проходит информация о самых разных проектах по объективному представлению истории.

Повторю очевидную для меня вещь: история верифицируется по возможности формализации ее изложения через закономерности теории макроэволюции.

Я учил историю не по учебникам, а по рассказам родителей, переживших войну в Москве. Пока родители были живы, невозможно было представить, что их история будет представлена для будущих поколений и станет национальным достоянием.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x