Тифлокомментирование – новый шаг к безбарьерной культурной среде

Тифлокомментирование — социальная услуга, которая сейчас получает повсеместное распространение. С ее помощью незрячим людям становится доступным посещение театров и кинотеатров, художественных музеев и выставок, спортивных соревнований и других мероприятий.

Четыре года на территории Российский Федерации действует закон, согласно которому фильмы, создание которых финансирует государство, должны быть снабжены тифлокомментариями, которые позволяют «смотреть» кино незрячим и слабовидящим. Правда, пока фильмов с тифлокомментированием не более 300, но их число растет.

Также государство стало активно поддерживать проекты, которые помогают осваивать и популяризировать тифлокомментирование среди молодежи. По сути, для ребят с нарушением зрения открываются новые виды профессий. Один из таких проектов, реализуемых НКО Центр реализации программ и проектов в сфере культуры и киноискусства «АПОСТОЛ ФИЛМC» — «Киновоспитание». Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских грантов.

Проект «Киновоспитание» призван объединять интеллектуальную молодежь, для создания нового профессионального контента в сети. Уникальность проекта — в одномоментной работе с обычными ребятами и с ребятами, которые имеют ограничения по зрению. Под наставничеством известных деятелей киноискусства молодые люди изучают азы драматургии, операторского дела, монтажа видео, получают опыт актерской работы. Занятия проходят как online, так и очно на площадке партнеров проекта. В 2021 году в проекте приняли участие более 800 человек из разных уголков нашей страны.

Одна из наставников проекта — актриса театра и кино, телеведущая Ирина Безрукова. Ирина уже несколько лет является тифлокомментатором высшей категории. Эта профессия только приобретает узнаваемость, но пока обучение ей проходит только в Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского Общества Слепых «Реакомп», и число профессионалов на всю страну сейчас — менее 100. Сама Ирина говорит о новой профессии так: «Я задумалась о том, насколько важна работа тифлокомментатора. Ведь большую часть информации человек получает через визуальное восприятие. Кроме того, когда нам хорошо, когда мы собираемся с друзьями, мы чаще всего вместе ходим в театр, смотрим фильмы, когда нам грустно – тоже. И лишь тифлокомментаторы способны помочь незрячим людям погрузиться в художественный мир фильмов и спектаклей».

Итогом участия в проекте «Киновоспитание» станет короткометражный фильм, снятый ребятами, который примет участие в кинофестивале «Кино — во Благо». Этот фестиваль — синергия профессионального кино и социальных тем, а его цель — создание на высоком уровне позитивного контента, оказывающего положительное влияние на общество, а также поднятия актуальных в обществе вопросов. Все фильмы – участники будут снабжены тифлокомментариями.

В Москве во многих театрах стали доступны спектакли с тифлокомментированием. Оно осуществляется через специальный наушник: тифлокомментатор рассказывает незрячим зрителям о том, что происходит на сцене. Для этого создается специальный комментарий, работа над которым занимает не один месяц. Рассказывая об обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев и многом другом, комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров. Сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов и позволяющей следить за тем, что происходит на сцене.

Для получения наушников перед началом спектакля необходимо обратиться к дежурному администратору. Услуга тифлокомментирования осуществляется бесплатно.

Елена Максимова.

Фото пресс-службы проекта 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x