Мигрантов в сфере ЖКХ заменят жители российских регионов

мигрант, гастарбайтер, уборка снега, крыша

Для новых работников в отрасли жилищно-коммунального хозяйства подготовлены обучающие программы и курсы переквалификации

О необходимости снижения числа мигрантов в столице на прошлой неделе заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Между тем, число трудовых мигрантов, занятых в сфере коммунального хозяйства Москвы, сокращается с каждым годом, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков в интервью «Российской газете».

«Если раньше число мигрантов среди наших работников доходило до 100 тысяч, то сейчас их около 60 тысяч. Но меньше становится не только мигрантов, уменьшилось в целом количество занятых в отрасли — с 600 тысяч до 450 тысяч человек», — сказал Пётр Бирюков.

По словам заммэра, это достигается в том числе за счет новых технологий, новых регламентов организации труда и повышения производительности.

При этом, весь комплекс задач по обеспечению жизнедеятельности Москвы выполняется качественно и в полном объеме.

Сейчас на предприятиях КГХ Москвы увеличилось число сотрудников из числа жителей столицы и Московской области, а также Тамбовской, Брянской, Рязанской и других областей.

«Многие из них работают семейными династиями. Для них организованы достойные социально-бытовые условия, медицинское обслуживание и, конечно же, стабильная заработная плата. Благодаря высокой доле машин и оборудования нам необходим квалифицированный персонал, готовый, если это необходимо, учиться и осваивать новые профессии», — пояснил Пётр Бирюков.

Проходить переобучение и осваивать новые специальности сотрудники Комплекса городского хозяйства Москвы могут на базе специально созданных учебных центров.

«Например, в ГБУ «Автомобильные дороги» готовят гранитчиков-плиточников, водителей- асфальтоукладчиков и рабочих других профессий. Эта организация отвечает за ремонт дорог во всей Москве, за сезон укладывает несколько десятков миллионов квадратных метров дорожного полотна», — пояснил глава Комплекса городского хозяйства столицы.

Ежегодно в Москве проводится и планово-предупредительный ремонт тысяч километров подземных коммуникаций. Профилактические работы необходимы, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа, тепла, воды и электричества.

«Замена большей части коммуникаций идет подземным способом: опускается установка в одном месте, протягивается труба и метров через 300 выходит в другом колодце. И так далее. Для ее обслуживания требуется всего три-четыре человека, а не целые бригады людей, как в прежние времена», — пояснил Пётр Бирюков.

Современные технологии внедрены практически во всех сферах жилищно-коммунального хозяйства. Они предусматривают высокую квалификацию персонала.

«Именно поэтому о кадрах надо своевременно заботиться, готовить их и делать всё, чтобы они не уходили», — подчеркнул Пётр Бирюков.

Основное число мигрантов работает в ГБУ «Жилищник». Это не только дворники, но и слесари, маляры и так далее. Для них созданы все необходимые бытовые условия, они обеспечены медицинским обслуживанием.

По материалам «Мой Дом Москва».