Всё, что нужно для искусства, — бумага, кисточки и… кофе

Волшебный, прекрасный, сказочный, магический, чарующий напиток – кофе! Он дарит нам наслаждение изумительным вкусом и ароматом, сближает души, помогает в делах и любви, когда надо – бодрит или умиротворяет, успокаивает. А еще кофе дарит людям вдохновение! Так родилось уникальное направление в живописи – рисование кофе.

Кофе-арт (от английского Coffee art) – техника изобразительного искусства, в которой кофе используют вместо краски. Термин Coffee art, который известен во всем мире, придумали американские художники Эндрю Сор и Энджел Саркела-Сор, работающие в этой технике. Зародилось направление в прошлом веке, быстро став самостоятельной, совершенной техникой, позволяющей передавать любые зрительные образы.

Рисованием с помощью кофе увлекались и в старину, но тогда перетертые зерна кофе смешивались в маленькой мисочке с небольшим количеством воды и клея. Затем эта смесь произвольно выливалась на лист бумаги, который поворачивали под разными углами. Кофейная смесь растекалась в загадочные абстрактные формы, а кофе-художники искали в изображениях персонажей и сюжеты.

Первые картины, написанные исключительно кофейным раствором, были представлены в конце 1990-х годов художниками из Таиланда и Индии. Среди наиболее известных современных художников – Эндрю Сор и Энджел Саркела-Сор, Карен Иланд (США), Порнчай Лертамасири (Таиланд), Амита Чидасама и Амита Дутта (Индия), Мария Аристиду (Греция), Рен Тузон (Филиппины), Катура Йокота (Япония).

С 2010 года рисование с помощью кофе сделалось популярным видом досуга и для непрофессионалов: распространению этого развлечения особенно способствовали снятые художниками на видео мастер-классы, весьма популярные в интернете.

Итак, решено: кофе я люблю, рисовать, правда, не умею, но… Иду в Культурный центр «Зодчие», где для всех желающих организованы занятия по рисованию кофе.

Руководитель медиацентра Светлана Носкова, встречая меня на пороге удивительно уютного центра, рассказала, что коллектив «Зодчих» постоянно старается найти новые интересные жанры, чтобы привлечь новых посетителей всех возрастов. В этом году, когда здесь прошла познавательная культурная программа по «Пушкинской карте», решили попробовать провести мастер-класс «кофе-арт живопись», посмотреть, будет ли эксперимент «кофе вместо красок» интересен людям.

Идейный вдохновитель кофейной живописи – Татьяна Алешина, талантливый профессиональный художник, руководитель студии «Акварель» КЦ «Зодчие». Она рассказала, что давно и много пишет акварелью, преподает, работает с детьми:

«Мне кажется, любой художник в душе ребенок, и плюс у меня ученики, которым постоянно нужно давать какую-то новую, интересную информацию. Это всегда увлекает­ детей и дает им возможность создавать новые произведения. Дети любят всё необычное, поэтому возникла идея порисовать не только красками. В принципе, кофе или чай используются в дизайне давно, как способ затонировать бумагу. Сейчас рисовать кофе стало очень модно и популярно. Художникам, работающим в этой технике, подвластны любые сюжеты, начиная от графических абстракций до пейзажей, портретов и даже переложений шедевров мирового искусства на язык кофе. Сегодня кофеграфия (еще ее называют кофейная живопись, кофейная гризайль и т. д.) насчитывает тысячи поклонников по всему миру, созданы сообщества, различные художественные и интернет-проекты. Этот жанр близок тем, кто привык работать акварелью, он интересен полутонами, некой камерностью, таинственностью, интересен именно за счет миллиона оттенков».

– Какой кофе используется для творчества, влияет ли сорт кофе на качество рисунка? Зависит ли от сорта кофе настроение рисунка?

– Мы работаем растворимым кофе, он дает более концентрированный цвет, более насыщенной оттенок, легче получить градацию на темный и светлый. Мне кажется, что от сорта кофе зависят оттенки. Заваренный кофе тоже можно использовать, если заваривать очень крепко, например, как эспрессо, там будет больше концентрация красителя. В целом сорт кофе на технику не влияет, но влияет на атмосферу! Отдыхайте, рисуйте, творите, наслаждайтесь – ведь это арт-эксперимент на грани с развлечением, и наши участники должны прежде всего получить эстетическое удовольствие.
Цветовая гамма кофейной палитры от светло-желтого до тёмно-коричневого прекрасно создает эффект старины. Художники говорят, что с помощью кофе хорошо получается рисовать исторические достопримечательности, старинные улочки, пейзажи. Визуально похоже на работы старых мастеров, на стиль гризайль с акварелью, когда мы используем одну коричневую краску. Получается чудеснвйпо цвету рисунок в стиле сепии.

– Техника рисования кофе отличается от рисования акварелью ? Как готовится кофе для рисования?

– Изначально должен быть концентрированный раствор, довольно много должно быть самого кофе, чтобы получался насыщенный коричневый цвет. Я пробовала уваривать до густоты обычный молотый кофе, но сегодня использую упрощенный рецепт. Берем растворимый гранулированный кофе и добавляем столько воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Обязательно даем время отстояться, тогда раствор становится однородно-глянцевый, без пузырьков и нерастворённых гранул, это напоминает магический процесс приготовления красок, как в старину. При разбавлении кофе водой создается эффект легкости, воздушности и тонкости тоновых переходов. Потом мы можем добавлять водичку, чтобы сделать раствор светлее, или разбавлять кофейный раствор прямо на кисти. Вода нужна для регулировки тона. Разнообразие в оттенках картины достигается с помощью разницы в количестве кофе и воды на кисти – чем больше воды и меньше кофе на кисти, тем светлее оттенок, и чем меньше воды и больше кофе – тем темнее оттенок.

Основой для картины из кофе может служить как бумага, так и холст. Сначала готовим фон. Кстати, для рисования кофе берется бумага для акварели – техника рисунка одинаковая. Светлым кофейным раствором покрываем лист акварельной бумаги. Начинаем прорисовку задуманного – от светлого к темному, постепенно добавляем детали. Создание картины из кофе представляет собой послойный процесс – последующий слой кофе наносится после полного высыхания предыдущего. Каждый художник, работающий в технике кофе-арт, отмечает, что создавать картину при помощи кофе куда сложнее, чем создавать картину при помощи традиционных материалов, например, таких, как масло, акварель, пастель, гуашь. Текстура законченной картины у каждого художника разнообразна и зависит от процедуры и способа приготовления самого кофе.

Высохший рисунок можно оформить в рамку или использовать для декора. Нужно беречь рисунок – он может испортиться от попадания влаги, на изображении могут остаться светлые пятна и разводы, испортить всю прелесть вашего кофейного шедевра. Я уверена, это интересный проект, который должен привлечь к нам людей, которые любят экспериментировать в живописи и в рисунке – работы получаются очень необычные. Кроме того, популярность кофе-арт возросла и в связи с уникальностью его эффектов – никакой другой материал не обладает такой необычной глянцевой поверхностью и чарующим притягательным ароматом!

Кофе пытался рисовать Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x