80% пациентов с лимфолейкозом достигают ремиссии

День медицинского работника

Современные медицинские методики и технологии позволяют достичь ремиссии у 80% пациентов врачей-онкогематологов. Несколько лет назад эта цифра составляла лишь 20%. Такие достаточно сенсационные цифры озвучили участники круглого стола «Фокус на пациента: актуальные вопросы лечения онкогематологических заболеваний и доступность инновационной таргетной терапии в регионах», который прошел в рамках XII-го Всероссийского конгресса пациентов.

Как отметила заместитель директора платформы «Эффективное здравоохранение» Наталья Лось, обеспечение пациентов медицинскими веществами, которые блокируют рост и распространение опухоли, воздействуя на определенные молекулы в клетках (их еще называют таргетными препаратами)  – это один из ключевых факторов снижения смертности и повышения качества жизни пациентов.

— На сегодняшний день известна статистика, доказывающая эффективность таргетной терапии при лечении пациентов с хроническим лимфолейкозом, — отметила Наталья Лось. — Если ранее в ремиссию входило порядка 20% больных, то сейчас — 80%. Однако проблема доступности таргетной терапии для широкого круга пациентов с хроническим лимфолейкозом пока недостаточно решена.

В числе основных проблем, которые сегодня препятствуют оказанию качественной медицинской помощи, снижению смертности и повышению продолжительности и качества жизни пациентов специалисты назвали: слабую диагностику заболевания, особенно в регионах, а также отсутствие преемственности между стационарным и амбулаторным лечением.

А вот явным достижением в лечении онкогематологии, по мнению врачей-онкологов и гематологов, можно считать хорошее обеспечение пациентов необходимыми лекарствами. А точнее, появление системы льготного лекарственного обеспечения препаратами, которые повышают выживаемость. По словам врача-гематолога ГКБ имени С. П. Боткина Андрея Петренко, применение некоторых видов инновационной терапии может, с одной стороны, обеспечить экономию бюджетных средств в перспективе нескольких лет, с другой — сделать лечение более индивидуальным и пациентоориентированным.

Конечно, для больных людей важно не только лечение, но и качество жизни. Именно поэтому, как отметили участники совещания, нужно не только лечить каждого больного со злокачественными новообразованиями, но и сопровождать его во время ремиссии, а также предпринимать усилия, чтобы бесплатно обеспечивать его необходимыми качественными лекарственными препаратами, поскольку стоят они очень дорого.

Мона Платонова.