Выбираем рыбные консервы для новогодних салатов

рыбные консервы

Продолжаем делать запасы к новогоднему застолью. В прошлый раз мы рассказывали о консервированном горошке и кукурузе, из которых так легко и просто сделать салат. Сегодня в зоне нашего внимания — рыбные консервы.

Выбираем рыбу

Тунец — самая ценная, самая дорогая рыба. Дешево стоить консервы из тунца не могут. Он очень вкусный, поэтому в составе консервов «Тунец в собственном соку» должна быть только рыба и соль — ничего лишнего. Кусочки должны быть сочные, при надавливании вилкой не разваливаться. Некоторое значение имеет срок хранения: через три месяца после закатки тунец становится идеально вкусным. При этом срок реализации консервов — от 2 до 3 лет.

Стоит обратить внимание на конкретный вид рыбы. Слово «скипджек» означает, что консервы сделаны из полосатого обыкновенного тунца. «Альбакор» – это длинноперый тунец, рыба премиум-класса. Как, впрочем, и желтоперый тунец. Консервы зарубежного производства из желтоперого тунца помечены словами premium, gourmet или tonno, его мясо плотное, нежное и сочное, идеально подходит для консервирования. Разумеется, они очень дорогие. Есть еще макрелевый тунец или макрель-фрегат — не путать с многочисленным родом макрелей! Консервы из макрелевого тунца иногда называют «поддельным тунцом».  С точки зрения ихтиологии это не так: макрелевый тунец  — тоже тунец. Правда, мелкий. А вот с точки зрения гастрономии… по вкусу это не тунец, а скорее сайра. Поэтому покупая консервы с макрелью, мы платим за тунца, а едим сайру — такая вот занимательная лингвистика.

Среди лучших производителей консервов из тунца — «Барс», «5 морей», «Доброфлот», «Штурвал». Как правило, тунца ловят у берегов Таиланда, Китая и Японии, и консервы изготовляют там же. Тунец рязанского или тамбовского производства, скорее всего, изготовлен из мороженой рыбы.

Кстати, о сайре. Она, конечно, дешевле тунца. Но как раз на этой неделе «Роскачество» уличило ряд производителей в том, что они закатывают в свои консервы еще более дешевую рыбу, а сайрой там даже не пахнет. «Под раздачу» попали 11 марок: «Золотой выбор», «Исток Идеал 777», «Море внутри», «Морская миля», «Морские ресурсы», «Морское содружество», «Русский рыбный мир», «Рыбный остров», «Рыбный царь», «Штурвал», Sea miles. Кстати, не исключено, что такие эксцессы имеют под собой экологическую, а не экономическую подоплеку: сайры в российских водах стало меньше. Она не исчезла — в мировом океане ее очень и очень много, — она просто ушла туда, где ей более комфортно.

Поэтому если хотите купить именно сайру, а не неизвестно что, выбирайте консервы марок «Азбука моря», «Владимирский консервный завод», «Доброфлот», «Капитан Вкусов», «КитБай», «Мамоновский», «5 морей», «Примрыбснаб».

Горбуша. Здесь очень важно место и время производства. Горбушу ловят на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб, то есть с июня по август. В это время и должны быть закатаны консервы. Лучше всего, если это будут Приморский, Камчатский и Сахалинский регионы.

По последним данным, топ-5 производителей консервированной горбуши — это «5 морей», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Примрыбснаб», «Белый кит горбуша».

Печень трески. Весьма жирный, но вкусный и полезный продукт. В его составе должна быть только печень, вода, соль и лавровый лист. Никаких консервантов, начинающихся на «Е»! На банке должна быть обязательно указана масса печени без заливки. Еще указывают из какой печени сделана консервы — свежей или замороженной. Понятно, что из свежей — вкуснее. На вкус также влияет место и время вылова. Запомните: на Дальнем Востоке самую вкусную треску ловят в январе — феврале. А в северных морях — летом.

Негосударственный проект «Росконтроль» считает печень трески марки «Штурвал» номером один. В консервах «Морской котик» оказалось самое высокое содержание основного продукта, собственно печени — 70%. Впрочем, сам продукт оказался суховат. «5 морей» одержала победу в народном голосовании. А вот «Беринг» оказался в «черном списке» — там было обнаружено превышение мышьяка.

Скумбрия на наших прилавках бывает двух видов: атлантическая и тихоокеанская (или японская). Японскую добывают в России у Сахалина и Курильских островов, но — в очень незначительных количествах. А вот атлантическую ловят моряки из Мурманска и Калининграда. Промысел идет в северной части Атлантического океана, где у России ни городов, ни заводов нет. Поэтому есть два варианта: либо рыбу привозят в замороженном виде, размораживают и делают консервы, либо консервы изготавливают прямо на месте на плавзаводах. Разумеется, второй вариант и вкуснее, и сочнее, и полезней. Информация о том, где именно были изготовлены консервы, есть на баночках. Смотрите внимательно и выбирайте ту, что была закатана на плавзаводе.

Крабовые палочки. Ну да, это тоже рыба. Крабов там нет. Делаются они из рыбного фарша — сурими. Сурими, в свою очередь, производится из филе тихоокеанских рыб с белым нежирным плотным мясом, обычно это минтай, хек или путассу — рыба тресковых пород. Филе измельчают, промывают чистой водой, пропускают через центрифугу и в результате получают пластичную белую массу, в составе которой практически чистый белок. В отличие от предыдущих позиций — тунца, горбуши и печени трески — консерванты тут необходимы. В крабовые палочки добавляют крахмал, яичный белок, сою, красители.

На что стоит обратить внимание. Слово «сурими» должно не просто быть — оно обязано стоять на первом месте. Содержание белка должно быть не менее 10 процентов, углеводов — не более 14. Сами палочки при сгибании не должны ломаться (только трескаться) и легко разворачиваться. В противном случае — производитель положил слишком много крахмала. Кстати, крахмал должен быть картофельным. Ну, и чересчур яркий цвет — тоже повод насторожиться.

В прошлом году «Роскачество» проверило крабовые палочки и присудило первое место марке Fish House. Неплохими также оказались Vici «Приорити», Tokimo «Снежный краб», «Меридиан» «Снежный краб», «А’Море» и «Русское море» «Снежный краб». «Росконтроль» поставил на первое место «Меридиан», фаворитом народного голосования стала марка «Русское море», а вот «Красная цена» и Polar получили замечания экспертов.

Жирный, вкусный или диетический?

Вспомним наш конструктор салатов. Зеленая основа (капуста разных видов, салаты, шпинат, руккола, сельдерей), питательный ингредиент (сыр, яйца, мясо, рыба или морепродукты), овощи (сюда входят кукуруза и горошек), топпинг (орехи, сухари, острый сыр), зелень и заправка.

Привычные нам (и очень вкусные) салаты могут сильно «выламываться» из этого конструктора. Например, самый популярный, классический салат из печени трески выглядит так: яйца, твердый сыр, печень трески, лук репчатый, майонез, уксус, соль, перец. То есть целых три питательных ингредиента и ноль — зеленой основы. Лук играет роль овоща и одновременно топпинга.

Впрочем, кто мешает подмешать туда немного пекинской капусты? Кстати, такой рецепт тоже есть, и кроме капусты в нем фигурируют также огурцы и морковь — то есть с овощами получается все в полном порядке. Два питательных ингредиента — яйца и печень, три овоща — пекинская капуста, огурцы и морковь, зелень, заправка из майонеза, укроп в виде зелени. Можно добавить топпинг — орехи или кунжутные зерна. А можно и без них, и так будет вкусно.

Поборники здорового питания советуют: если в салате предполагается жирная рыба (та же печень трески), то неплохо в него добавить и рис. Этот злак «берет на себя» лишний жир. Майонезом в таком случае увлекаться не стоит.

Крабовые палочки жира не содержат. Любители диеты Дюкана и прочих безжировых диет могут приготовить из них белковый салат: палочки, яйцо, сыр, соевый соус. И какая-нибудь зелень для вкуса.

Из тунца и киноа неплохо выходят горячие салаты. Если туда добавить сладкого перца и консервированной фасоли, то может получиться блюдо, которое, возможно, ели в Центральной Америке до того, как ее открыл Колумб.

И помним: наступающий год — год Тигра. А Тигра, друг Винни Пуха, как известно, очень любил рыбий жир. Поэтому без хороших, сочных и жирных рыбных консервов на новогоднем столе точно не обойтись!

Таблица цен на рыбные консервы в сетевых магазинах москвы на 3 декабря

Яна МАЕВСКАЯ.