Живая история обороны Москвы на Крутицком подворье

Сегодня, 4 декабря, на Крутицком подворье в рамках проектов «Исторические выходные» и «Уроки живой истории в музее» для посетителей старинного архитектурного комплекса провели историческую реконструкцию, посвященную обороне Москвы.

Битва за Москву стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. В рамках сражения выделяется два основных периода: оборонительный (до 4 декабря 1941 года, когда Красная Армия пыталась остановить продвижение противника к столице) и наступательный, в ходе которого немцы были отброшены на запад, и угроза захвата столицы была отведена. Битва за Москву стала первой серьезной и масштабной победой советских войск над немецкими, решительно развеяла миф о непобедимости вермахта. Германия потеряла надежду завершить войну в рамках одной стремительно проведенной кампании. Силы фашистов были на исходе, и поэтому поражение в битве за Москву можно с полным правом назвать «началом конца Третьего Рейха».

Для того, чтобы молодое поколение знало правдивую историю своей страны, в Крутицах организовали масштабную реконструкцию подготовки к обороне нашей столицы. Все желающие от 7 лет могли записаться в народное ополчение, научиться военному искусству, да и физкультуру подтянуть. Обучение под руководством бывалых командиров – это вам не модный гламурный фитнес!

В программе всё, как у настоящих бойцов: обязательная строевая подготовка московских ополченцев с применением макетов винтовок. Отдельно организовали тир с макетами стрелкового оружия времен войны и пневматическими ружьями. Участники военно-исторических клубов не просто показывали оригинальное оружие, но и рассказали о его специфике, достоинствах и недостатках. Были представлены как советские, так и иностранные образцы вооружения.

Штыковой бой — никто не останется равнодушным, обучаясь искусству ближнего боя. Чтоб передать секретное сообщение, связисты учили «писать» сигналы флажками – это один из древнейших способов общения на расстоянии.

Эрудиты могли проявить знания и смекалку, отгадывая предназначение бытовых предметов из далеких 1930 – 1940 годов.

На главной площади были организованы специальные интерактивные программы, которые рассказывали о жизни в прифронтовой Москве зимой 1941 года. Можно было не только посмотреть, но и поучаствовать в жизни реконструированной эпохи: посетить историческое фотоателье, тир, увидеть партизанские самоделки и типографию для печати листовок.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Добавить комментарий