Горельефы с изображениями Сталинградской битвы воссоздали для павильона «Поволжье» на ВДНХ

Горельефы и барельефы павильона №15 «Поволжье» на ВДНХ восстанавливали по фотографиям из личных архивов

4 горельефа и 48 барельефов вновь украшают фасады исторического здания. В конце 50-х годов прошлого века они были скрыты за листами облицовки. Теперь их вновь смогут увидеть посетители ВДНХ, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков.

«В рамках масштабной реставрации павильона перед специалистами встал вопрос, что делать с историческими горельефами и барельефами, которые ранее украшали фасад здания. По уникальным фотографиям 1954-1959 годов из семейного архива, которые предоставил сын одного из авторов оформления павильона, удалось восстановить эти элементы максимально близко к оригиналу», – рассказал Пётр Бирюков.

Четыре утраченных горельефа были обнаружены во время реставрации павильона в 2014 году, когда листы облицовки были демонтированы. На них изображены события Сталинградской битвы. Эти скульптурные композиции сохранились лишь частично. Реставраторы воссоздавали горельефы на основе архивных материалов.

«Сохранившиеся фрагменты горельефов отсканировали и выполнили их макет в натуральную величину, для возможности воссоздания утраченных элементов на основе архивных материалов», – пояснил Пётр Бирюков.

Вес горельефов составил более двух тонн.

«По фотографиям восстановили и барельефы, изображавшие сцены мирного труда, эти композиции располагались на колоннах справа и слева от главного входа в павильон, но были утрачены при реконструкции и демонтаже всей входной группы», – рассказал заммэра.

Пётр Бирюков добавил, что 48 утраченных барельефов были воссозданы полностью. Вес каждого из них оставляет 250 килограммов.

Помимо этого, павильону «Поволжье» вернут скульптурные композиции – солдат, матрос и центральную композицию колхозника с колхозницей и с гербом РСФСР. Их вскоре установят на крышу здания.

Вскоре павильон № 15 «Поволжье» предстанет перед посетителями практически в том виде, в котором его задумали авторы в 1954 году. Здесь откроется музей Олимпийского комитета России.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий