Омикрон может иметь в структуре геном человека

Одна из мутаций нового штамма COVID-19 омикрона приобретена от генетического материала вируса – возбудителя простуды, находящегося в тех же инфицированных клетках человека. Она не выявлена в более ранних мутациях COVID-19, однако присуща другим вирусам, а также присутствует в геноме человека. Об этом рассказали аналитики из Кембриджа.

Таким образом омикрон, имея в своем составе часть генома человека, пытается скрыться от антител, вырабатываемых человеческим организмом в ответ на присутствие вируса. Поэтому штамм передается проще, вызывая легкую или бессимптомную форму заболевания. Однако специалисты пока не знают, повышенная ли заразность у омикрона по сравнению с другими мутациями, тяжелее ли протекает болезнь, и станет ли омикрон стремительнее дельты.  На этот и другие вопросы относительно нового штамма ученые смогут ответить к концу декабря, пишет Reuters.

Более ранние исследования показывают, что лёгкие и ЖКТ человека могут одновременно содержать и новый коронавирус, и вирус ОРВИ. В этом случае вирусы могут создавать копии, включающие генетические фрагменты обоих вирусов. Как заявляет руководитель исследования Венки Саундараджан, такое могло случиться в организме носителя сразу двух патогенов. По мнению Саундарараджана, ученые не заметили «много поколений рекомбинаций» коронавируса, которые привели к появлению омикрон-штамма.  Результаты исследования еще не получили экспертную оценку. Саундараджан однако обратил внимание на то, что темпы вакцинации необходимо увеличивать а также призвал всех вакцинироваться.

Ранее в ЮАР, где был выявлен новый штамм, симптомы заражения характеризовались сильной усталостью, сухим кашлем, повышенной температурой, обильным потоотделением в ночное время суток, а также ломотой в теле.

В России омикрон пока не выявлен, однако уже 9 человек, прилетевщих из ЮАР,  с положительным тестом. Штамм неизвестен пока. Тем временем в США, как сообщает РИА Новости, уже в 15 штатах выявлен новый штамм омикрона.

«Действительно, у нас есть «омикрон», который действительно быстро распространяется… Мы знаем, что по состоянию на прошлый вечер он уже в примерно 15 штатах. Мы знаем о наличии нескольких десятков случаев, и мы внимательно за ними следим», – цитирует издание главу медицинского регулятора CDC Рошель Валенски.

Сергей Мохарев

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x