До «Финала четырех» Лиги чемпионов добралась только «Тюмень»

Пять особенностей раунда

1.

Фактор родных стен оказался весьма значимым в борьбе за выход в «Финал четырех». Только испанская «Барселона» смогла привезти путевку из Чехии, в остальных случаях ее забирали хозяева групповых турниров. Причем сразу два из них прошли в Лиссабоне, где успех праздновали «Бенфика» и «Спортинг». Ну, и «Тюмень» не ударила в грязь лицом перед своими болельщиками, выиграв все матчи в спорткомплексе «Центральный».

Важной была не только зрительская поддержка, но и преференция при составлении расписания. Во второй игровой день тюменцы перед выходом на площадку уже знали, что чемпионы Казахстана поделили очки с французами, поэтому в противостоянии с белорусским «Витэном» устраивала и ничья: даже при равенстве очков с «Кайратом» лучшая разница мячей была бы у подопечных Николая Иванова. Но вот «Синара» в португальской столице оказалась в невыгодном положении по той же самой причине: «Спортинг» четко представлял, сколько надо забить голландцам, чтобы обойти уральцев перед очной встречей.

2.

Конечно, легионеры в «Тюмени» играли весомую роль. Лео Гужиэл твердо был основным голкипером, Таффи забивал в каждом матче. Вот Иован Лазаревич поначалу не мог похвастаться впечатляющим коэффициентом полезного действия. Например, в концовке игры с «Витэном» два его огреха подряд привели к опасным моментам у ворот хозяев. Но в критический момент соперничества с «Кайратом» серб проявил себя. Сначала пробил по диагонали так, что Таффм оставалось лишь подставиться под удар, чтобы переправить мяч в сетку. А затем безукоризненно выполнил подобие буллита, организованного Иваном Миловановым.

3.

Тренерский штаб «Синары» при выборе вратаря сделал ставку на Зураба Калмахелидзе, учитывая его умение играть в поле. Обратило на себя внимание, как грамотно голкипер шел с мячом на чужую половину. Он придавал снаряду такое ускорение, что не рисковал потерять над ним контроль, и в то же время не делал лишних касаний. То есть нельзя было сказать, что владение до центральной линии продолжалось больше четырех секунд. Решающую схватку со «Спортингом» Калмахелидзе провел фактически безошибочно, португальцы смогли распечатать ворота лишь с помощью добивания.

4.

Но, пожалуй, скамейка у чемпионов России была недостаточно длинной для такого турнира. То есть все места в заявке заполнялись без проблем, однако в заключительный день екатеринбуржцы не могли усилить игру с помощью кого-то из резерва. Да и между стабильными четверками словно существовало негласное разделение труда: первое делает результат, второе добивается уравнения. «Спортинг» же мог поддерживать высокие скорости за счет постоянной ротации.

5.

Нельзя не упомянуть, что Россия была представлена и в группе «С» — парой арбитров, которую составили Владимир Кадыков и Ирина Великанова. Сначала они отработали в поле матч «Халле-Гуик» — «Пльзень», показав соперникам из Бельгии и Чехии четыре желтых карточки. Затем была игра «Пльзень» — «Добовец» с тремя «горчичниками». И под конец нашим рефери выпала встреча чемпионов Бельгии и Словении, где предупреждений оказалось два.

Георгий Морозов.

* * *

В группе «А» основного раунда Лиги чемпионов-2021/2022 играли:

«Тюмень» (Россия) — «Аньер-Вильнев» (Франция) – 5:2 (2:0). Голы у «Тюмени»: Антошкин, Упалев, Герейханов, Неведров, Таффи.

«Тюмень» (Россия) – «Витэн» (Белоруссия) – 3:2 (1:2). Голы у «Тюмени»: Неведров, Таффи, Анд. Соколов.

«Тюмень» (Россия) – «Кайрат» (Казахстан) – 3:2 (0:1). Голы у «Тюмени»: Таффи-2, Лазаревич.

 

В группе «В» элитного раунда Лиги чемпионов-2021/2022 играли:

«Синара» (Россия) – «Ховокубо» (Голландия) – 5:1 (1:1). Голы у «Синары»: Ант. Соколов -3. Герасимов — 2.

«Синара» (Россия) – «Олмиссум» (Хорватия) – 3:2 (2:0). Голы у «Синары»: Абрамов, Герасимов, Фахрутдинов.

«Синара» (Россия) – «Спортинг» (Португалия) – 1:1 (0:0). Гол у «Синары»: Прудников.

Фото MFKTYUMEN.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x