В Думе подняли больной вопрос о «средней зарплате»

Во вторник, 7 декабря, под разговоры об ущербной социальной политике на правительственном часе Минтруда Антона Котякова, да с прицепом заявления с осуждением США за притеснения наших соотечественников на пленарном заседании Госдумы зампред палаты Александр Жуков протащил законопроекты, которые серьезно отразятся на жизни страны. В частности, по отпочкованию из Роскадастра публично-правовой компании.

Сначала ничто не предвещало, что Жуков невзначай продлит заседание на два часа. Однако думская фронда была начеку и включилась в дискуссию – Оксана Дмитриева, Сергей Лисовский, Валерий Гартунг, Алексей Куринный. Без них Жуков протащил бы еще больше законов, хороших и заразных.

Коммунистам подсластили пилюлю, и они терпеливо ждали конца, чтобы представить на заведомое отклонение проект протокольного поручения с наездом на главу Роспотребнадзора Анну Попову и главу Оперштаба по коронавирусу Татьяну Голикову.

«По информации ряда СМИ руководитель Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Юрьевна Попова является автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским научным центром «Вектор» и закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперативного штаба Татьяны Александровны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании «Нанолек», которая, в свою очередь, осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд», – написано в тексте отклоненного поручения.

Комитету по безопасности и противодействию коррупции предлагалось запросить у правительства информацию о результатах проверок, проводимых для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений (в том числе в части наличия конфликта интересов) со стороны некоторых членов Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.

Фракция КПРФ старается демонстрировать игру в осуждение действий штаба и пренебрежение российскими вакцинами.

Между тем основным вопросом заседания Думы во вторник стал правительственный час «О реализации поручений Президента Российской Федерации и иных мерах социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции». Министр труда и социальной защиты Антон Котяков коронавируса не касался, в его задачу входил отчет по исполнению поручений президента о социальной поддержке населения во время пандемии, к чему министр в общем-то не причастен.

Депутаты говорили о том, что Минтруд стал отделом Минфина и не хочет никого обидеть, но деятельность его ограничена заданными пределами. При этом волновались. Министр же никаких эмоций не проявил.

Спас положение председатель Думы Вячеслав Володин, который вдохнул смысл в бесполезное мероприятие.

Когда стало вовсе невыносимо от однообразия министерских аргументов, Вячеслав Володин прервал: «Антон Олегович, вот есть вопросы сложные, а есть очень сложные. И с пониманием к той должности, которую вы занимаете, она очень непростая, и, пожалуй, наверное, самая ответственная и тяжелая, может быть. Потому что у вас груз не только в сфере социальной защиты, но и трудовых отношений, а проблем там накопилось много. Эти проблемы, кстати, тянутся ещё с момента распада Советского Союза. И всё то, что сделано в этой части, действительно вызывает поддержку и одобрение. Но есть вопросы, которые мы с вами можем решить, а вернее, вы».

Володин подчеркнул, что у граждан справедливо вызывает раздражение, когда постоянно публикуется средняя заработная плата по той или другой сфере. У нас страна огромная. Ситуация в регионах разная, она отличается многократно. Можно показывать минимальную среднюю заработную плату и максимальную. Когда речь идет о средней заработной плате по бюджетным учреждениям: больница, школа – можно не учитывать в средней заработной плате зарплату руководства (директора, завучей или главного врача, заместителей).

Председатель полагает, что не может быть, когда на особенно тяжелых, вредных, опасных производствах при миллиардах прибыли низкая заработная плата.

«Мы видим высокие прибыли, говорим об их изъятии, но вместе с этим мы должны еще и думать о тех людях, кто там работает. Мы изымаем, а они что получают?», – задал вопрос Володин.

У владельцев и руководителей предприятий и «Бентли», и спортивные дорогущие «Ягуары», и «БМВ», а у работников, как правило, заработная плата – минималка, МРОТ.

Котяков поблагодарил и заверил, что министерство всячески готово к сотрудничеству.

«Если общие принципы будут сформированы, и мы в таких отраслевых соглашениях зафиксируем обязанность предприятий всей отрасли выполнять те требования, которые там заложены через коллективные договоры на конкретном предприятии, это позволит нам сделать, сформировать действенный инструмент защиты интересов наших граждан в любом секторе экономики», – предложил Котяков.

Если рост цен дает дополнительные дивиденды собственникам, то здесь необходима дополнительная регуляторика со стороны государства.

На том и порешили.

После правительственного часа Госдума приняла заявление «О недопустимости дискриминации российских соотечественников в Соединенных Штатах Америки».

В тексте говорится, что Государственная Дума решительно осуждает агрессивные действия властей США, направленные против российских соотечественников.

На протяжении последнего года не менее трехсот представителей наших соотечественников, постоянно проживающих в США, подверглись преследованию по надуманным основаниям американскими спецслужбами, результатом которого стало принятое и опубликованное 18 ноября 2021 года заявление Координационного совета организаций российских соотечественников Соединенных Штатов Америки о приостановлении своей деятельности.

Обыски и допросы, изъятие личных вещей, давление, которые проводятся в рамках расследования по не имеющему ничего общего с действительностью подозрению в деятельности без специальной регистрации в качестве иностранных агентов, грубо нарушают права российских соотечественников на возможность поддерживать связь с исторической Родиной – Российской Федерацией.

Государственная Дума требует немедленного прекращения притеснений представителей русской общины в США и соблюдения их прав.

В завершение следует призыв к Совету по правам человека осудить дискриминационную политику США по отношению к российским соотечественникам.

В спорах принята пара правительственных законопроектов первого чтения о публично-правовой компании «Роскадастр». Докладчик, замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Алексей Бутовецкий пытался убедить Думу, что ни одна из государственных функций не переходит публично-правовой компании.

Не уверен, что депутаты поверили этому после разрушения БТИ и чехарды с кадастром, но ведь есть общий принцип всех наших побед над собой – размывание государственных функций с созданием хаоса. Тридцать несоветских лет прошли под знаменем либерализации всего и вся.

В чем суть, пояснил депутат Сергей Лисовский.

Он назвал закон очень важным и указал, что Росреестр является одним из основных государственных институтов в экономике страны.

«Очень много случаев, когда Росреестр по тем или иным причинам вовремя не исполняет эти функции регистрации права, причем добиться ответа, почему не исполняет, как ускорить это, в смысле – как исправить те ошибки, которые заметил Росреестр? Человек или организация подают 50 страниц текста с большим количеством информации, а им присылают ответ, что регистрация приостановлена на три месяца в связи с обнаруженным несоответствием. Каким несоответствием? Кто его обнаружил? Как его исправить? А в МФЦ, где сидят девочки, там, или мальчики, отвечают: «А мы не знаем, мы вот в «Роскадастр» пересылаем, вот они нам ответ прислали». В результате мы с вами тормозим экономическое развитие нашей страны. Каждый день, потерянный тем или иным предприятием или частным лицом, – это потери всей нашей нации, всей нашей страны», – поведал депутат Лисовский то, что всем известно.

Он также высказал опасения, что создание публично-правовой компании приведет к увеличению стоимости услуг, оказываемых Росреестром в том или ином виде, потому что хотя в 2020 году Верховный Суд определил тарифы, по которым должны оказываться услуги, Росреестр, к сожалению, на решение Верховного Суда не отреагировал. И сейчас услуги оказывают по максимальным тарифам или госпошлинам.

«Поэтому этот тоже вопрос очень важен. В конечном итоге это определенная дань на оформление документов, которые необходимы для общественной, экономической жизни нашей страны, на всех наших граждан и на всю нашу экономику», – тут к словам Лисовского добавить особо нечего.

Судя по резонансу в интернете после перового чтения, законопроект действительно многое меняет в жизни страны. по сути, это какие-то рецидивы перестройки с появлением финансовых посредников – узаконенных спекулянтов. Манипуляции деривативов преследуют после распада Союза в форме ОМС или акционирования Почты, попыток уничтожения БТИ, категорирования земель, ГОСТов.

Для завершения должен заметить, что наше бессилие в защите соотечественников за рубежом определяется бессилием в защите самих себя внутри страны.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x