В столице увеличится количество зарядных станций для электромобилей

Правительство Москвы выделило 130 миллионов рублей на реализацию программы развития общедоступной сети зарядных станций для электромобилей (ЭЗС). Документ подписал мэр города Сергей Собянин.

В настоящее время в Москве работают 109 ЭЗС, из них 42 ЭЗС (порядка 40%) соответствуют новому городскому стандарту, утвержденному столичным Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В частности, ЭЗС нового стандарта интегрированы в мобильное приложение «Московский транспорт», с помощью которого водители могут бронировать и активировать зарядную сессию, строить маршруты до ближайшей ЭЗС и другие. Важным преимуществом новых ЭЗС является возможность зарядить электромобиль за 20 минут.

В настоящее время проводится работа по размещению 200 зарядных станций нового стандарта, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.

Выделенные по решению столичных властей средства позволят установить еще 50 современных ЭЗС до конца 2022 года.

Всего в планах – размещение 600 станций к 2023 году.

По данным аналитического агентства «Автостат», за последние шесть лет количество зарегистрированных в Москве электромобилей выросло в 8,5 раза – с 235 в конце 2015 года до порядка 2 000 в конце 2021 года.

Это произошло во многом благодаря ряду стимулирующих мер.  В частности, владельцы электромобилей освобождены от уплаты транспортного налога. Также они имеют право бесплатно парковать свои транспортные средства в зонах платной городской парковки и пользоваться городскими ЭЗС.

Кроме того, для владельцев такси и каршеринга при приобретении электромобиля – в кредит или в лизинг – размер субсидии увеличен в два раза по сравнению с субсидией на покупку автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Развитие электротранспорта и общедоступной сети ЭЗС позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в столице.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x