На прудах Москвы прорубят кислородные лунки для рыб

Как только на водоемах установится устойчивый ледяной покров, в Москве начнут работы по аэрации

«При нарастании толщины ледового покрова более 10 см подразделения «Мосводостока» усиливают инспекцию городских водоемов. В ежедневные задачи специалистов добавляется сезонная работа по искусственной аэрации водоемов, направленной на поддержание жизнедеятельности водных обитателей», – сообщили в пресс-службе ГУП «Мосводосток”.

Контроль за количеством растворенного кислорода в воде осуществляют сотрудники аналитической лаборатории предприятия. Если его уровень будет ниже допустимых норм, начинаются работы по принудительной аэрации.

К предстоящему сезону подготовили более 300 аэрационных ящиков, мобильные компрессорные установки и ручные коловороты.

«Перед зимой мы подготовили и отремонтировали используемое для аэрации оборудование. Проверили исправность и работоспособность компрессорных установок, обновили и отремонтировали аэрационные ящики, которые пришли в негодность, подготовили новые шланги и заточили ножи коловоротов», – сообщил начальник производственного управления ГУП «Мосводосток» Сергей Кобзарев.

На пробуренную лунку устанавливают деревянный ящик красного цвета, который хорошо заметен издалека.

«Такая конструкция помогает специалистам оперативно найти пробуренную лунку, и, кроме того, предупреждает и защищает от случайного попадания в лунки людей, которые выходят на лед, игнорируя запрещающие знаки «Выход на лед запрещен»», – отметили в пресс-службе ГУП «Мосводосток».

Прошлой зимой для обеспечения доступа кислорода рыбам, микроорганизмам и растениям специалисты предприятия ежедневно проводили работы на 250 водоемах Москвы общей площадью 690 га. За прошедший сезон было пробурено более 100 тысяч лунок аэрации.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x