Московские школьники всё активнее участвуют и побеждают в олимпиадах

В Москве стартовала VI Международная олимпиада мегаполисов, участие в которой принимают школьники из 30 городов мира. Ребятам в возрасте от 14 до 18 лет из крупнейших городов и столиц мира предстоит сразиться в знаниях по четырем предметам: математике, информатике, химии и физике. Каждый город представит команда до восьми человек (по два на дисциплину).

По традиции, олимпиада стартовала с блиц тура. Команды в течение двух часов одновременно решали задачи по математике, информатике, химии и физике. Кстати, задания для блиц тура организаторы олимпиады собирали у самих участников: при регистрации представители городов-участников присылали задачи по каждому из четырех предметов. Из них затем был составлен вариант блиц-тура. При этом сложность заданий соответствует уровню школьного выпускного экзамена. Все команды получают условия только на английском языке. Результаты блиц-тура не учитываются при подведении основных итогов олимпиады.

По математике и информатике оба тура посвящены решению задач — задания соответствуют уровню и формату традиционных международных олимпиад. Затем пройдет экспериментальный тур по химии и псевдо-экспериментальный по физике. Следующими запланированы теоретические туры по физике и химии.

Как рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, восемь участников московской команды были отобраны на основании достижений на всероссийской и международных олимпиадах.

— Столичные школьники имеют уникальные возможности проявить свой талант и дойти до олимпиад самого высокого уровня. В этом им помогает в том числе обучение в предпрофессиональных классах, например, в инженерных или ИТ-классах. Там ребята углубленно изучают профильные предметы, в числе которых физика, химия, математика, информатика, по которым школьники и будут соревноваться в олимпиаде, – отметила Анастасия Ракова.

В этом году из-за соблюдения санитарно-эпидемиологических правил соревнование пройдет в так называемом распределенном формате. Каждый город организует площадку для проведения туров олимпиады, где будет вестись видеофиксация. Командам предстоит выполнять задания, не выезжая из своих стран. Итоги олимпиады подведут 13 декабря.

Кстати

Недавно стало известно, что двое московских школьников – Михаил Петров, ученик школы №1574 и Фёдор Виноградов, ученик школы № 1543, а также Никита Коростелёв – ученик подмосковного Физтех-лицея им. П. Л. Капицы завоевали три медали на олимпиаде стран СНГ «Лаборатория подготовки талантов», которая завершилась в Азербайджане.

Олимпиада стран СНГ «Лаборатория подготовки талантов» — это интеллектуальное состязание для школьников до 15 лет. Оно является «дублером» Международной естественно-научной олимпиады юниоров (IJSO). 

В этом году в олимпиаде принимали участие команды из Азербайджана, России, Беларуси, Армении, Таджикистана, Казахстана.  Они демонстрировали знания по физике, математике и химии.  Каждый участник олимпиады выступил в трех дисциплинах и решал 3 задачи по физике, 3 по химии и 4 по математике. По итогам состязания все три участника сборной России вернуться с олимпиады с медалями.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x