Владислав Демченко: Приглашение в Кремль стало полной неожиданностью

Завтра в Кремле  друзьям нашей редакции, актерам театра имени Вахтангова Игорю Карташеву  и Владиславу Демченко  указом президента Российской Федерации будут вручать медали ордена «За заслуги  перед Отечеством». Наш обозреватель пообщалась с Владиславом Демченко.

— Владислав, любопытно узнать, какова  была ваша реакция, когда вы узнали  о предстоящем вручении высокой награды?

— Это стало для меня полной неожиданностью, я был удивлен, потрясен, и, конечно,  обрадован. Мы как раз играли спектакль «Соломенная шляпка»,  после которого на сцену вышла наш администратор Дарья Борисова, и сообщила это приятное известие. Этой же наградой , приуроченной к столетию театра имени Вахтангова, награждены  мои дорогие партнеры, в том числе  Наташа Масич, Игорь Карташев, Ольга Чиповская, «Орденом дружбы»  — Юлия Рутберг, Мария Аронова, звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации получит Кирилл Игоревич Крок. Это будет большое награждение сотрудников театра. Я всем своим коллегам, как и нашему художественному руководителю Римасу Владимировичу Туминасу, чрезвычайно благодарен.  Ну, и у меня будет повод побывать в Кремле, взглянуть на Кремлевские палаты, в которых я ни разу до сих пор не был.

— А что в творческом плане у вас случилось интересного за последнее время?

— Прошлый пандемийный сезон был достаточно плодотворный. Сначала случилась уже упомянутая премьера «Соломенной шляпки» — «карусель ярких персонажей и  невероятных событий». Я там играю Ахилла де Розальбу —  роль характерная, острая, ее в одноименном фильме сыграл Михаил Казаков. Моей партнершей является блистательная Лидия Вележева. Этот музыкальный спектакль идет на новой сцене.

Вслед за ним последовала история режиссера Уланбека Баялиева  «Ромул Великий», где я играю Зенона, императора Восточной Римской империи, брата Ромула. Тоже большая, интересная роль, слегка провокационная. Творчество Дюрренматта вообще  отличают ирония и парадоксальность, тем он и интересен. История так понравилась Римасу Туминасу, что он недавно перенес спектакль на историческую сцену.

Во след за этим случился  «Театр» Уильяма Сомерсета Моэма, где я играю антрепренера Джимми Лэнгтона. Там замечательный актерский состав с Лидией Вележевой, Евгением Князевым, Андреем Ильиным, Ольгой Чиповской. В спектакле заняты несколько поколений  артистов. Например Жанну Тэбу, педагога Джулии, играет Агнесса Петерсон, которой в этом году исполнилось  85 лет, а рядом работают молодые ребята –  такая вот  масштабная история.

Вот  эти три больших роли были созданы за прошлый сезон.

— Ну,  я думаю, что вам дали награду не  только за эти роли, а за всю вашу предшествующую деятельность. А что в ваших новогодних  планах?

— К сожалению, многие новогодние мероприятия из-за пандемии отменены, что понятно. Этой зимой снова не будет моих любимых детских сказок в Музее Космоса, как и в прошлом. Но в прошлый Новый год я все же один раз надел костюм Деда Мороза: поздравил внучку Алексея Гуськова  и моей замечательной партнерши и любимой подруги  Лидии Вележевой. Это был частный визит, ребенок был счастлив и я тоже был счастлив снова надеть этот костюм.  Не знаю, придется ли мне его надеть в этом году, но все костюмы (а у меня их три – красный, синий и белый) бережно хранятся в шкафу. Я, кстати,  сам вакцинировался и ревакцинировался,  хочу воспользоваться случаем и сказать: «Люди, ну, привейтесь, пожалуйста,  это ведь  –  определенная степень вашей защиты. Уже ушло из жизни  много  наших знакомых, вокруг много смертей, ну, зачем они нам еще в большем количестве?»

— Какие планы на Новый год?

— Скромно, по-семейному. Хочется покоя, уюта  и тишины. Ко мне из Санкт-Петербурга, города, в котором я родился, приедет мама. Я уже заказал ёлку, мама привезла заранее свои ёлочные игрушки. Посидим, а потом поедем гулять на наши любимые Воробьевы горы, моя такса Филипп будет носиться по снежку, благо, снег засыпал Москву. Хочется  сокровенное праздничное настроение подольше сохранить внутри себя.

— Каждый год вы ездили на Новогодние игры  Санта-Клаусов мира в качестве столичного Деда Мороза, но сейчас границы закрыты…

— Это  не мешает нам с коллегами Санта-Клаусами  общаться в фейсбуке. Мы все желаем друг другу здоровья,  оно сейчас главное. Если мы  сами не позаботимся о своем здоровье, о нем никто не позаботится, и здоровье в нынешние времена – самый главный подарок на грядущий год в каждой московской семье.  Пусть оно будет у всех нас!

Беседу вела Елена Булова.

Фото из личного архива Владислава Демченко