Сергей Зотов и Станислав Бондаренко в спектакле «Как важно быть серьезным»

Премьеру Театра им. Моссовета — спектакль «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда в постановке Виктора Шамирова — можно назвать одной из самых удачных постановок театрального сезона. Впервые пьеса была поставлена в день всех влюбленных 14 февраля 1895 г. в театре Св. Джеймса в Лондоне. Ее название представляет собой игру слов – английское «earnest» переводится как «серьезный» и в то же время созвучно имени Эрнест. Пьеса имела грандиозный успех и оказалась последней из написанных Оскаром Уайльдом.

Драматург назвал этот шедевр как «Несерьезная комедия для серьезных людей», тем самым обозначив легкость и не принужденность происходящего на сцене. Но он и предположить не мог, что именно эта пьеса станет символом изысканного наслаждения для гурманов театральной жизни. Это тот редкий случай, когда спектакль, поставленный по пьесе английского драматурга, необходимо рекомендовать друзьям, особенно когда этот спектакль идет в Театре им. Моссовета.

Невероятно стильная постановка, любопытная абстрактная трактовка костюмов и декорации (браво художнику Андрею Климову!) создают на сцене теплую атмосферу надвигающейся весны. И пусть за окном мороз, тем лучше, ведь у зрителей есть уникальная возможность погрузиться в праздничный спектакль и отвлечься от грустных, и в последнее время редко радующих новостей. Вечер в Театре им. Моссовета – это самое качественное и целительное для души потраченное время.

Станислав Бондаренко и Елена Валюшкина в спектакле «Как важно быть серьезным»

Особенно хочется отметить великолепную игру молодых актеров Сергея Зотова и Станислава Бондаренко. Сергей Зотов исполняет роль Алджернона Монкрифа, Станислав Бондаренко — Джека Уординга. Кстати, по данным портала Кино-театр.ру, Бондаренко занял 2-е место в «списке самых популярных актеров и актрис» по итогам 2020 года, и по секрету хочется сообщить, что многие телезрительницы называют Станислава Бондаренко «вторым Аленом Делоном». Актер киногеничен до умопомрачения. Что касается Сергея Зотова, то он радует своих поклонниц работами в приличном количестве сериалов, играя сложные, драматические роли. И чаще всего — главные.  Оба актера серьезно востребованы в профессии. Поэтому попасть на блестящий, искрометный дуэт большая редкость. Красавцы с великолепной органикой и пластикой! Энергично перебрасываясь репликами, они подобны двум шаровым молниям на сцене. Зритель едва успевает следить за стремительно развивающимся сюжетом.

Но неожиданно этот «сноп искр» охлаждает появление леди Августы Брэкнелл, в исполнении Елены Валюшкиной. Звонкая, харизматичная, надменная и не терпящая возражений, она заполняет собой пространство, не оставляя нашим героям ни малейшего шанса на личное счастье. Чего стоит ее маленькая записная книжка, в которую она заносит все достоинства и недостатки потенциальных женихов для своей дочери Гвендолин Фейрфакс (ее сдержанно, но стильно играет Дарья Балабанова). Эта записная книжка — настоящее грозное дамское оружие, которое леди Августа периодически эффектно достает из своей сумочки и демонстрирует недостойным женихам. Но стоит безупречной леди узнать об уплывающем у нее из-под подноса наследстве, миллионах фунтов стерлингов, как тут же зритель становится свидетелем стремительной метаморфозы. Леди Августа Брэкнелл, аристократка до мозга костей, которая пытается из последних сил сохранить приличия, предстает вдруг в образе лицемерной и расчетливой особы, готовой на любой компромисс и виртуозно умеющей торговаться, словно она на рынке.  Только что она вещала со сцены: «Слабое место нашего времени – нехватка принципов и нехватка профилей». Как тут же мгновенно меняются принципы, и с профилем становится все Окей. И всё это — с милыми улыбочками и безупречными манерами. Вот такие они, англичане…

Но зритель все равно рад прекрасному финалу, он безмерно счастлив тому, что герои обрели свои вторые половинки. А иначе зачем столько сложностей, если нас не ждет хеппи энд?

«Жизнь слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно…» — сказал однажды Оскар Уайльд и был прав. Надо заметить, что в спектакле, удачно порхают по сцене «фразы-блёстки», которые совершенно не смущают зрителя, да простит нас английский драматург, а наоборот, говорят о желании режиссера идти в ногу со временем. Остроумные высказывания: «Скорее всего он вакцинирован» и «Медицина сегодня развивается так стремительно, что каждые десять минут мы узнаем что-то новое…» — вызывают у зрителей искренний смех. Юмор и серьезность, сочетающиеся в этой пьесе, – приятный подарок для современного зрителя.

Хочется пожелать этой постановке долгой и яркой жизни на сцене Театра Имени Моссовета.

Анжела Якубовская.

Фото Елены Лапиной

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x