Дипломатия ультиматумов и провокаций

Путин после разговора с Байденом 7 декабря поручил российской дипломатии выработать юридически обязывающие гарантии безопасности, причем зафиксированные на бумаге, а не только отраженные в устных обещаниях. Со стороны США конструктивной реакции на виртуальный саммит не видно.

Вашингтон не только не отказывается от ультиматумов и провокаций, но наращивает их. Провоцирует раскрытие системы береговой обороны России. Злонамеренно использует информационные технологии.

Учитывая рост опасности ракетной войны, спустя три дня после виртуального саммита замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков выступил на площадке МИ «Россия сегодня» с десятиминутным заявлением ультимативного характера, рассказал о текущем состоянии российско-американских отношений и после этого 45 минут отвечал на вопросы.

Суть выступления Рябкова в том, что Москва призывает Вашингтон серьезно подойти к проблеме гарантий безопасности и перейти от ультиматумов к переговорам. Диалог по стратегической стабильности уже начался. Требуют урегулирования вопросы подготовки к окончанию действия продленного на пять лет ДСНВ-3. Год уже прошел и пора начинать готовить замену.

Озабоченности России вызывают аресты россиян в третьих странах. Число похищенных таким образом людей достигло шестидесяти. Всего в тюрьмах США заключены около сотни россиян.

Россия настаивает на возврате принадлежащих ей на законных основаниях шести объектов дипломатической собственности.

Вместо абсурдной ротации дипломатов, фактической высылки, требуется урегулирование кадрового обеспечения работы посольств и консульств, в том числе для выдачи виз.

Военная структура НАТО не должна приближаться к границам России, но этого недостаточно, надо прекратить попытки военного и военно-технического освоения территорий вблизи рубежей РФ.

Озабоченность России вызывают объекты ПРО в Румынии и Польше, которые могут быть загружены Томагавками.

Рябков прямо сказал, что предназначены они для девальвирования потенциала ядерного сдерживания России. Он обещал, что мы будем говорить со странами НАТО, чтобы моратории по несуществующему ДРСМД были реализованы.

Пока же Россия придерживается моратория в одностороннем порядке. Надо подумать, как сделать односторонний мораторий двухсторонним. Наши предложения на столе, не надо от них отмахиваться.

Как ни странно, объем торговли России и США растет. Рябков считает, что это хорошо.

Рябков подчеркнул, что безопасность одних государств не должна выстраиваться за счет других.

США погружены в свой порядок. Вывод, который они делают в любых ситуациях – только мы правы. Название Саммит демократии – это хэштег, который к демократии имеет опосредованное отношение. Если бы США назвали его саммитом за доминирование в мире, было бы честнее.

Их ультиматумы содержат одни и те же кочующие по документам НАТО клише, и при этом требования самих США противоречивы.

Тем не менее, как считает Рябков, президент России Владимир Путин своими предложениями по гарантиям безопасности затронул самый нерв ситуации в Евроатлантике.

Данный факт позволил начать диалог по стратегической стабильности.

Замглавы МИДа дал понять, что пока Россия действует по плану А, дипломатическими методами, и было бы смешно раскрывать план Б.

На мой взгляд, никакого плана Б у России нет. Российское оружие способно уничтожить США. Однако данный факт не остановит агрессию. Это было похоже на попытку уничтожения излучателей в романе Стругацких «Обитаемый остров».

По моей оценке, два наиболее разрушительных удара со стороны Вашингтона команда Путина уже пропустила. Это прежде всего безусловное согласие на погружение страны в энергопереход. А второе — великолепно разыгранная комбинация с организованными пытками для передачи видеоматериалов на Запад с параллельным присуждением Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову, чтобы он выступил с требованием организации международного трибунала против пыток.

В первое теме Сергей Рябков усмотрел некие достижения на фронте диалога с США. Вторым вопросом, похоже, в России вообще никто не занимается, кроме инсайдеров и резидентов.

И если климатическая повестка вместе с декарбонизией экономики и энерогопереходом на выходе продавливалась десятки лет с применением угроз и шантажа, то комбинация пытки-трибунал разыграна на щелчок пальцами.

Интересно, кто писал Нобелевскую речь Муратову? И почему спичрайтеры МИДа игнорируют предупреждение депутата Вячеслава Никонова о нашей уязвимости изнутри?

Вынужден констатировать, что политика России неадекватна степени опасности текущего момента. То, что Рябков оценивает позитивно, например, по энергопереходу или торговле, напоминает повтор сталинских заигрываний с Гитлером перед вторжением Вермахта. И все мы помним, что из этого вышло.

Лев Московкин.

Фото: скриншот видеотрансляции брифинга Сергея Рябкова в МИА «Россия Сегодня»