Генерал-майор полиции в отставке Ольга Кириллова встала на страже избирательного процесса в Москве

Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Центризбирком России на своем 73-м заседании 10 декабря завершил ротацию 55 региональных избиркомов в связи с истечением срока полномочий. Об этом сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, открывая заседание.

Процедура определена законом. На трех прошедших заседаниях ЦИК предложил кандидатуры председателей в 55 комиссий. Начались организационные заседания комиссий. В большинстве кандидатуры поддержаны единогласно. Там, где один голосовал против, как предполагает Булаев, это был сам председатель, который устал.

Заседания ЦИК проходят под шутки и экспромты Булаева, так он отвлекает внимание от особенностей прошедшей кампании.

Член ЦИК Борис Эбзеев напомнил, что про хорошо организованную эшелонированную атаку с целью дискредитации выборов. Эти атаки были отбиты.

Отбиты ценой неимоверного напряжения, и не все председатели избиркомов справились. Стало привычным говорить об иноагентах и атаках извне. О проблемах внутреннего производства в ЦИКе предпочитают молчать. Они идут двумя потоками. Снизу, например, в Санкт-Петербурге, есть теневая неформальная власть с наплевательством на легитимные органы власти. Сверху — спустили на избирательную систему неисполнимые законы о финансовых активах за рубежом и об иноагентах.

Это тоже какая-то комбинация с целью дискредитации принятых мер защиты от внешнего влияния. Законы хилые по сравнению жестко-репрессивным актом FARA США, никакой ответственности не предполагают. Необходима только маркировка. Поднятый в ответ шум смешал в одну кашу иноагентов и трехдневное голосование, голосование на дому и электронное голодание.

Председатель ЦИК Элла Памфилова оценила рост нагрузки на сотрудников избирательной системы как двойной. На самом деле теневое управление негативными процессами в коллективах способно увеличивать нагрузку до бесконечности и, соответственно, полного паралича основной деятельности.

Конечно, на ЦИК можно много чего навесить, как на новогоднюю ёлку, пока не завалится.

Непосредственно в компетенции ЦИК остается контроль и устранение проблем в избирательных процедурах на местах. Традиционные и новые болевые точки в Екатеринбурге, Москве, Дагестане удалось санировать не без помощи с федерального уровня.

Одному из наиболее активных авторов в Москве угрожает посадка на шесть лет за браконьерство. В Дагестане наводил порядок опытный генерал милиции Владимир Васильев. По завершении миссии в Дагестане Васильев вернулся в Думу на свое место руководителя фракции ЕР.

Остался Санкт-Петербург, с которым никто не знает, что делать. Это такая черная дыра, где от фамилии председателя комиссии ничего не зависит.

Пока вытаскивали хвост, голова заболела. После смерти надежного и опытного исполнителя, председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, угроза вернулась в столицу. Преемник Горбунова Юрий Ермолов принял на себя удар критики по электронному голосованию и продержался недолго, попросил освободить его от поста главы комиссии. В новом составе он останется ее членом.

В четверг, 9 декабря, состоялось первое заседание нового состава столичного избиркома.

В соответствии с предложением ЦИК председателем Мосгорбиркома единогласно избрана Ольга Евгеньевна Кириллова.

Согласно сообщению РИА Новости, присутствовавший на заседании зампред ЦИК Николай Булаев сказал, что Москва является лидером развития избирательной системы, Московская комиссия работает так, что не требуется вмешательство ЦИК.

Булаев поздравил Кириллову с назначением и выразил уверенность, что она отлично справится с работой.

«Я уверен, что вы впишетесь, абсолютно комфортно будет, и получится выстроить отношения с Эллой Александровной. Две женщины всегда найдут против мужчины договоренности, и как его победить», – отметил Булаев.

Затем были утверждены зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут и секретарь- Владимир Попов.

Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что в ближайшие пять лет новому составу комиссии предстоит определять работу всех избирательных циклов, проходящих в столице.

«Это огромная ответственная работа, которая требует колоссального внимания, трудозатрат, ответственности. Хотелось бы пожелать вам всем здоровья, а также быть максимально непредвзятыми и действовать строго в соответствии с законом. В дальнейшем надеюсь, что все вопросы, которые будут возникать, будут рассматриваться с участием общественности, общественной палаты, общественных штабов», – сказала Сергунина.

Полномочия предыдущего состава Мосгоризбиркома завершились в декабре этого года, когда Мосгордума и мэр Москвы Сергей Собянин утвердили 14 кандидатур в новый состав комиссии, большинство из них были переизбраны из прошлого состава.

РИА Новости на основе информации из открытых источников составило биографию нового председателя Мосгоризбиркома.

Ольга Евгеньевна Кириллова родилась 6 мая 1963 года в городе Миллерово Ростовской области.

В 1985 году окончила Южно-Сахалинский педагогический институт по специальности «Физика и математика»; в 2001 году – Дальневосточный юридический институт МВД России по специальности «Правоведение»; в 2014 году – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте по специальности «Юриспруденция».

После окончания педагогического института работала учителем математики и физики в школе на Сахалине, затем перешла на работу в органы внутренних дел.

С 1992 года работала в городском ОВД Сахалинской области.

С 1995 года – начальник паспортно-визовой службы Невельского ГОВД Сахалинской области.

С 1997 года работала в должности заместителя начальника паспортно-визовой службы УВД города Южно-Сахалинска.

С 2003 года – начальник паспортно-визовой службы УВД города Южно-Сахалинска.

С 2006 года была начальником Управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области.

C октября 2012 года – начальник УФМС России по городу Москве.

13 апреля 2016 года Ольга Кириллова возглавила Главное управление МВД РФ по вопросам миграции.

Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2017 года Кирилловой было присвоено специальное звание генерал-майора полиции.

В январе 2019 года она ушла в отставку по собственному желанию.

В 2019 году стала членом Совета при президенте по межнациональным отношениям. Также вошла в Общественную Палату Москвы и стала председателем Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям.

Является советником президента по развитию бизнеса АО «Ситроникс».

В апреле 2020 года Кириллова вошла в состав Мосгоризбиркома с правом решающего голоса.

3 декабря 2021 года ЦИК рекомендовал Ольгу Кириллову на пост главы Мосгоризбиркома.

Кириллова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетной грамотой президента, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД России», Благодарностью мэра Москвы.

Естественно, служба в полиции и звание генерал-майора стало красной тряпкой для либеральной прессы, из чего я бы сделал вывод об удачности кадрового выбора ЦИК. Давление извне к выборам президента России в 2024 году будет расти. Соответственно, остро потребуется прямая координация с миграционной службой и по ОРД, с помощью которой выявляли фабрики фейков со съемками на фоне атрибутов избирательного участка.

Перенос деструктивной деятельности из онлайна в офлайн стал универсальным инструментом цветных революций, уличного протеста и вмешательства в избирательный процесс. Для этого используются мемы-оборотни, хештеги и лозунги. Переносить ОРД из онлайна в оффлайн очень трудно, но МВД России научилось это делать на детской порнографии и суицидальным группам. Вот теперь и для защиты выборов пригодится.

Лев Московкин.

На снимке: экс-председатель Мосгоризбиркома Юрий Ермолов и председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова на первом заседании нового состава Московской городской избирательной комиссии.

Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x